关于举行“保护练江河,共建生态城”征文比赛活动的通知
来源:本网 发布时间:2021-06-03 17:06 浏览次数:- 【字体:

各教育组、市局直属各学校:

  党的十九大指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。美丽中国,人人共享,更需要全社会参与。为切实践行习近平生态文明思想,广泛传播“绿水青山就是金山银山”的理念,努力营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围,以生态环境保护优异成绩庆祝建党100周年,普宁市教育局、普宁市练江母亲河保护基金会决定举行生态环境保护征文比赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  保护练江河 共建生态城

  二、参加对象

  全市初中、高中学生,中小学教师

  三、比赛方式

  比赛分初赛和复赛两个阶段进行,初赛由各教育组和市直学校自行组织实施,复赛由市教育局、市练江母亲河保护基金会组织实施。各单位要认真组织初赛并推荐优秀作品参加市复赛,推荐名额见《“保护练江河,共建生态城”征文比赛名额分配表》(附件1)。复赛由主办单位聘请评委,坚持公平、公开、公正的原则评定征文作品等次。

  四、征文要求

  比赛题目自拟,内容必须围绕“保护练江河,共建生态城”主题,讲述练江故事,讲好治理成效,展示生态文明建设成果,讴歌中国共产党建党100周年在生态环保取得的丰硕成果。要结合作者自身实际,事例生动,情感真实,表述清楚,观点鲜明,亮点突出。内容必须为原创,严禁抄袭。

  五、奖项设置

  初中组、高中组、教师组各组别一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖按照征文篇目数5%、15%、25%、55%设置;主办单位对获奖作者和选手进行通报表彰并颁发证书,对获得初中组、高中组一等奖作品的指导老师颁发优秀指导奖。对优秀征文作品汇编成册,供中小学生借鉴学习。

  六、工作要求

  (一)精心组织活动。各学校要精心组织、广泛发动师生积极参加活动,要通过本次活动加强生态文明宣传教育,把珍惜生态、爱护环境、保护资源等内容纳入教育教学活动,在全社会牢固树立生态文明理念,形成全社会共同参与的良好风尚,推进美丽普宁建设,努力走向社会主义生态文明新时代,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (二)按时报送作品。请各教育组、市局直属各学校于2021年6月30日前将《“保护练江河,共建生态城”征文作品信息汇总表》及复赛作品(附件3封面内容需填写完整,封面和正文内容需在同一个WORD文档编辑)电子档报送至市教育局教育股,联系人:周盼,联系电话:2244840,电子邮箱:puningdeyu@163.com。


  附件:1.“保护练江河,共建生态城”征文比赛名额分配表

             2.“保护练江河,共建生态城”征文作品信息汇总表

             3.“保护练江河,共建生态城”征文作品封面


普宁市教育局                 普宁市练江母亲河保护基金会

  2021年6月3日


公开方式:主动公开


相关附件: