普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市召开2019年精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议暨创文工作推进会
来源:普宁发布 发布时间:2019-07-14 16:39 浏览次数:3790 【字体:

12日上午,市委、市政府召开2019年精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议暨创文工作推进会,总结去年普宁市精神文明建设工作,部署今年精神文明建设工作及创建广东省县级文明城市工作。

张时义、林钢捷、陈华娜、杨镇松、郑海忠等市各套领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长;市纪委副书记;市文明委成员,市直及省、掲阳市驻普各单位主要负责同志;各乡镇场街道党(工)委书记、分管宣传工作的负责同志;2019年“普宁贤德人物”、市“五城同创”督查问责组成员参加了会议。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义在会上讲话。他指出,今年是普宁市创建省县级文明城市的关键一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,深入贯彻落实揭阳市文明委第一次全体(扩大)会议暨创文工作推进会精神,特别是揭阳市委叶牛平书记的讲话精神,紧扣目标任务,继续加温鼓劲,奋力创建省县级文明城市,推动全市精神文明建设迈上新台阶。一、要保持创文的激情和热情。张时义说,近两年来,普宁市全力以赴创建省县级文明城市,推动城乡面貌、市民素质发生显著变化,群众的文明意识和文明程度大幅提升。进入新阶段,我们要深化创建省县级文明城市的认识,保持激情和热情,以实实在在的创文成效,持续深化全市精神文明建设。各地各部门要把创文工作作为一项重要政治任务和“必答题”,不折不扣抓好落实。要把创文作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,更加自觉地将创建为民、创建惠民作为工作出发点和落脚点,找差距、抓落实,以实实在在的举措补齐普宁短板。要克服“一阵风”思想,咬定目标不动摇、不放弃,锲而不舍,坚持不懈,将创文进行到底。要树立必胜的信心,坚决克服厌战情绪、畏难情绪,吸取经验教训,亡羊补牢,以更加精准、务实、有效的举措,确保今年创文工作取得关键性胜利。二、要坚决打赢创文翻身仗。要坚持问题导向,聚焦短板弱项,精准发力,迎头赶上,坚决打赢创文翻身仗。突出抓好资料编报、坚决补齐硬件设施短板、全面开展迎国庆专项整治行动、动真碰硬提升市民素质四方面工作。三、要形成创文强大合力。张时义强调,创建文明城市是一项庞大的系统工程,政府是主导,群众是主体,必须充分发挥人民群众主力军作用,广泛动员、全民参与,使创建成为广大干部群众的自觉行动,形成创建工作强大合力。党员干部要“带好头”,自觉规范文明行为,自觉发挥带头作用,做文明创建的践行者、文明新风的引导者。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,积极参与、献计出力,密切配合、协同作战,推动创建活动深入开展。

普宁市委副书记、市长林钢捷在主持会议时,要求各地各部门要全面加强创建活动的组织领导,按照工作要求,将创文任务细化到人、到事,真正形成一级抓一级、层层抓落实的创文机制。要以决战决胜的姿态和时不我待的紧迫感,继续高标准高质量推进各项创建工作,确保圆满完成今年目标任务,以优异的成绩、文明的形象迎接新中国成立70周年!

会上,普宁市委副书记郑海忠宣读《普宁市精神文明建设委员会关于表彰2019年“普宁贤德人物”的决定》。

张时义、林钢捷、陈华娜、杨镇松、郑海忠等市领导为2019年“普宁贤德人物”颁奖。

会上,普宁市委常委、宣传部长林晓韩总结去年普宁市精神文明建设工作,部署今年精神文明建设工作及创建广东省县级文明城市工作。副市长、公安局长谢汉湖部署交通秩序整治工作。副市长陈卫华部署环境卫生暨污染和“两违”大整治工作。

普宁市城管执法局、市公安局交警大队、流沙西街道党工委、流沙北街道白沙陇村委会主要负责同志分别在会上作表态发言,表示将以这次会议以契机,采取措施,扎实开展环境卫生暨污染、“两违”及新一轮交通秩序综合整治三大专项整治行动,以干净整洁的城市环境迎接新中国成立70周年。