普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

为了练江清如许——基础设施建设篇
来源:普宁发布 发布时间:2019-07-19 11:23 浏览次数:3992 【字体:

2018年以来,普宁市以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实省委、省政府和揭阳市委、市政府的决策部署,认真落实中央环保督察整改要求,按照揭阳市委书记叶牛平提出的要全面、系统、深入解决突出环境问题,把“截污、控源、清拆、修复”作为工作重点,努力在污染防治攻坚战中当“三好学生”、做“四有青年”的要求,综合施策,铁腕整治,奋力拼搏,努力推动练江流域综合整治取得实效。

普宁市纺织印染环保综合处理中心

普宁市纺织印染环保综合处理中心是省重点项目、省十大民生实事之一,是我市练江综合整治的重要工程。项目选址于普宁市区的东部,占陇镇与南径镇的交界地区,距离普宁市区约15公里,按照“产业集聚、企业集中、统一治理、土地集约”的原则规划建设,安排全市有牌有证印染企业、印花企业、洗水企业入驻生产。

阶段来,普宁市采取发函、约谈、曝光等形式,督促建设单位加大资金、人力投入,加快建设进度,普宁市纺织印染环保综合处理中心建设全面推进。

污水处理设施

为科学高效收集与处理全市农村生活污水,我市在充分调研的基础上,把农村地区分成中心城区及其周边已经城镇化的农村、中心镇圩(中心镇区)及其周边农村、纯农业村和敏感农村等4种类型,分别处理。

生活污水治理方面,普宁市结合农村人居环境整治,规划建设了一批污水处理厂、人工湿地和一体化设施等生活污水处理终端,同时全面铺开管网建设,加快推进生活污水治理工程和雨污分流工程建设,生活污水处理初见成效。

我市建设纯农业农村生活污水处理设施的同时,以湿地公园的形式尽可能多地纳入其他农村人居环境整治项目,如水塘整治、村道建设、旧厕改造、文化广场建设、民居穿衣戴帽、景观及休闲设施建设等,走出了一条净化+绿化、美化、文化道路,既解决了农村生活污水直排问题,化解了污水处理的邻避效应,又为村民提供了休闲娱乐学习场所,受到群众欢迎。

普宁市生活垃圾环保处理中心

普宁市生活垃圾环保处理中心是省政府民生工程、重点项目之一,位于普宁市云落镇云楼村后山地,项目建设规模为日处理生活垃圾800吨,占地约100亩,总投资约3.9亿元,年处理生活垃圾约29万吨,年发电量约9000万度。该项目由广东省广业集团有限公司以BOT形式投资兴建并运营,于2017年2月20日正式动工。

目前,普宁市生活垃圾环保处理中心已进入“72+24h”满负荷试运行阶段。项目投产后,将大大提高普宁市生活垃圾无害化处理率,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,对普宁市环境质量的改善、练江上游整治有着极大的促进作用。