普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

广东多地处高温状态 今日全省将有暴雨带来降温
来源:南方网 发布时间:2019-07-22 09:21 浏览次数:3280 【字体:

  昨日(18日),广州室外体感温度超40℃引发关注。近段时间以来,广东多地处于大范围高温状态,多地温度进入全国温度排名前十。然而,这一状况有望在今天缓解,粤北、粤东和珠三角市县今日有中到强雷雨局部暴雨,高温有所回落。


  这轮高温强度强范围广


  18日白天,全省各市县最高气温普遍介于35℃-39℃,其中广州番禺录得全省最高气温39.2℃。


  广州受台风“丹娜丝”和南海热带低压外围下沉气流影响,7月14日-18日,全市出现今年首次大范围高温过程,具有“强度强、范围广”的特点,39℃以上高温范围为2005年以来的高温事件中的第二大。其中18日高温最强,为今年以来广州最热的一天,番禺录得最高气温39.2℃,是当地历史极端最高气温记录第二高值,39.2℃也是广州市7月历史极端最高气温第二高值(仅次于花都2005年7月18日的39.3℃)。


  截至18日17时,韶关市区高温红色预警信号生效中,另外,全省共有91个区县高温橙色预警信号、15个区县高温黄色预警信号生效中。


  今日全省多地或有暴雨


  截至18日17时,南海热带低压中心位于汕头市东南方向约380公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),预计将以每小时25公里的速度向东北方向移动,强度变化不大,逐渐靠近台湾南部海面,18日夜间登陆台湾南部沿海地区或移入台湾以东洋面。


  而台风“丹娜丝”(热带风暴级)中心位于距离台湾台北市偏东北方向大约280公里的海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度快速向偏北方向移动,强度变化不大,继续远离我省。


  19日,粤北、粤东和珠三角市县有中到强雷雨局部暴雨,其余市县多云有分散(雷)阵雨,全省大部气温33℃-36℃。20日-21日,全省多云有(雷)阵雨局部暴雨。


  ■释疑


  气温为什么这么高?


  为什么广东这几天气温如此高?主要还是受到台风“丹娜丝”、南海热带低压和副热带高压带的共同影响。


  气象专家表示,台风是低气压,内部的气流是上升的,上升到高空后就会首先向外围水平移动,然后在台风之外下沉。由于台风外围幅散的高空气流下沉在地面幅散,使得地表出现炎热。


  目前广东大部位于台风和热带低压的外围,幅散的“热气”呼呼吹,加上副高在一旁影响,要多热有多热。