普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

上半年普宁电商交易额180多亿元 呈快速发展良好态势
来源:普宁发布 发布时间:2019-07-19 11:22 浏览次数:2881 【字体:

据悉,普宁市电子商务行业积极依托生态、产业等资源优势,优化发展环境,大力推动电子商务与传统行业渗透融合,今年上半年,普宁全市电子商务交易额共为184.06亿元,同比增长3.17%,其中跨境电商交易额为3141.69万美元,同比增长4.8%;今年1~5月,快递业务量累计完成28427.57万件,同比增长44.84%,快递业务收入累计20.48亿元,同比增长45.49%,电子商务呈现快速发展的良好态势。

今年以来,普宁市继续推进省级电商进农村综合示范项目建设,按照边建设边运营的思路继续搭建电子商务公共服务中心,目前运营情况正常。普宁市电商办继续跟进电商产业园(集聚区)的建设,即提升“池尾网批第一街”及周边区域的营商环境,至目前,已在长春路两旁布置了50多个农村电商宣传栏和电商集聚区分布图,池尾街道电子商务公共服务中心的装修正在进行招投标流程,目前已设置临时办公点提供电商公共服务;并于今年4月份完成了省对省级电商进农村综合示范项目的绩效评价。

为提升农村电商人才的运营水平,提高运营技巧,普宁市培训机构利用多种培训方式,持续推进农村电商人才培训。今年以来,普宁市电商行业协会和高端培展电商运营高端人才线下培训共开展9场超400人次参加,同时开展线上培训(微讲堂)5场约1500人次;各职业培训机构电商人才培训为651人,为农村电商人才持续输出提供了坚实的后备力量。普宁市通过积极引导、举办《电商法》《知识产权》《商标保护与品牌建设专题讲座》培训等方式,优化电商经营环境;同各电商平台企业进行深入的交流,吸引各电商平台企业到普宁进行业务交流,成功举办了闭门沙龙、忠义团培训分享会等,为普宁电商企业提供了有效的服务。

为推动普宁农村电子商务深入发展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴,普宁市于今年5月向省商务厅申报了国家级电商进农村综合示范项目,并通过了专家评审,由省商务厅向商务部备案,该项目已提前对普宁市农村电子商务、市场体系、物流情况等进行了前期调研。此外,普宁市组织了电商企业赴杭州考察各大直播基地,与杭州优秀新零售企业进行交流、学习,借力先进地区电商运营经验,促进电商发展;同时普宁市还组织了相关电商企业前往加格达奇区进行电商领域考察、交流活动,探索农产品电商运营发展思路。