揭阳市普宁市财政局

政府信息公开

揭阳市普宁市财政局政府信息公开

普宁市财政局政府信息公开指南

      为更好地向公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找普宁市财政局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年4月修订版,以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

      一、信息分类

     本局在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

     (一)机构职能

     主要包括:本局机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。

     (二)规章文件

      主要包括:由本省制定的规章;以本局名义发布或者本局作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

     (三)规划计划

      主要包括:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;本局阶段性工作计划、工作重点安排等。

      (四)业务工作

      主要包括:本部门各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。

     (五)统计数据

      主要包括:财政预算、决算报告;国民经济和社会发展统计信息;专项统计报告;年鉴等。

     (六)其他

      主要包括:本局重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本局公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本局职责范围内依法应当公开的其他信息。

      二、获取形式

     (一)主动公开

      本局依法公开的政府信息主要是通过普宁市政府信息目录系统公开(可以到市财政局政府信息公开目录查询,网址为http://zwgk.puning.gd.cn/zwgk/openInfo.action?depCode=007032582)。

     (二)依申请公开

      除本局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本局申请获取相关政府信息。

      1、受理机构、时间、地点

      受理机构:普宁市财政局人事秘书股

      办公时间:8:30-12:00,14:00-17:30(节假日除外)

      联系地址:广东省普宁市流沙西街道南平里11幢

      联系电话:0663-2222177

      传真号码:0663-2218899

      邮政编码:515300

      2、 提出申请

      向本局申请获取政府信息的,应当书面填写《普宁市财政局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以下载电子版,复制有效。

      申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息内容的提示。

      本局受理书面提交的政府信息公开申请。除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。普宁市财政局人秘股目前只受理按照《普宁市财政局政府信息公开申请表》填写的书面申请。

      申请人向本局申请获取与自身相关的注册登记、税费缴纳、社会保障等方面政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件,当面向本局提交书面申请。

      本局不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

      3、申请处理

      本局收到申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

      本局收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

      对申请人提出的政府信息公开申请,本局将根据不同情况分别作出答复。

     本局办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。本局征求第三方和其他部门意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

     本局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

     4、收费标准

    《条例》第四十二条规定:行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

      三、监督保障

      公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第五十一条规定,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法利益的,也可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

      附件1:普宁市财政局政府信息公开申请表

       附件2:普宁市财政局处理政府信息公开申请流程图



附件:

1.附件2:普宁市财政局处理政府信息公开申请流程图:.jpg

2.附件1:普宁市财政局政府信息公开申请表.docx