网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
广东昨迎暴雨1死亡1失踪 今日局部特大暴雨
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-05-21 11:09:19.0

暴雨如期而至,19日夜间开始,广东上空的天空仿佛漏了,各地进入“疯狂倒水”模式,新一轮强降水一波波扫荡广东,气象专家表示,昨日暴雨范围今年以来最大,特大暴雨点最多。

根据《广东省气象灾害应急预案》规定,广东省重大气象灾害应急办公室已于昨日7时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。广东清远、韶关、河源、汕尾、广州有61个市县局启动了Ⅳ级应急响应。截至昨日16时,广东的海丰、陆丰、连南、阳山等18个市县已发布了暴雨红色预警信号,其中12个市县启动了停课机制。

天气预报

暴雨大暴雨今明持续 今日局部特大暴雨

目前“龙舟水”(5月21日至6月20日)才刚刚开始,未来一段时间仍是广东主要降水的集中期。

20日傍晚到21日珠三角和粤东市县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,粤北和粤西市县有大雨到暴雨,局部大暴雨。

22日南部沿海市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有中雨局部有大雨到暴雨。

23日粤西市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有阵雨。

24日肇庆、云浮和南部沿海市县有中雨局部大雨,其余市县阴天到多云,有(雷)阵雨。

灾情通报

1人死亡1人失踪

截至20日21时韶关、河源、惠州、汕尾、清远等5个市、18个县(市、区)受灾,受灾人口42 .41万人,因灾死亡1人(韶关市曲江区溺水死亡1人),失踪1人(英德市1人),紧急转移安置2 .1 2万人,农作物受灾面积1 .5万公顷,倒塌房屋70间,严重损坏房屋281间,直接经济损失5亿元。

汕尾24小时“倒水”567 .5毫米

据统计,19日夜间到20日下午,粤北、广州、东莞、惠州、汕尾和揭阳等市出现暴雨到大暴雨,其中汕尾(海丰、陆丰)、清远(阳山)、广州(从化)和韶关(曲江)的部分站点出现特大暴雨。

根据全省气象站网监测,19日20时至20日16时,全省共有19个气象站录得250毫米以上特大暴雨,有249个气象站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有498个气象站录得50毫米~100毫米暴雨,有454个气象站录得25毫米~50毫米大雨。全省平均雨量41.1毫米,25毫米(大雨)以上雨量的站点占全省站点总数的49.4%。

截至昨日16时,汕尾24小时雨量创下全省之最———567.5毫米,海丰录得全省最大雨量529.7毫米,大暴雨将汕尾打了个措手不及,汕尾城区、海丰等地出现了严重积涝。

广州13测站录得超100毫米雨量

暴雨同时洗刷羊城,昨日白天整个广州都遭到雨水冲刷,广州市气象局统计了6时到15时的雨量,最大的雨下在了从化和增城交界处附近,从化、增城、番禺、南沙4区市,先后发布暴雨红色预警,从化、增城和番禺中午发布了停课消息。

据广州气象监测网显示,截至20日10时,全市13个测站录得超过100毫米雨量,从化温泉镇大岭山林场站录得全市最大日雨量288.5毫米。

三大原因造成大范围强降水

省气象台首席预报员分析,造成强降水主要有三个原因:一是影响华南地区的低槽极不稳定;二是低空水汽输送非常丰沛;三是前期气温升高,为强降水提供充足能量。

虽然广东今年(5月5日)入汛以来广东降水异常偏多,但分布极不均匀,“龙舟水”(5月21日至6月20日)才刚刚开始,未来一段时间仍是主要降水集中期。赤道中东太平洋“厄尔尼诺”现象仍在持续,广东天气和气候易走极端,需关注强降水造成城乡内涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害。

省长朱小丹指示各地各部门加强防御措施的检查落实,确保群众生命安全。副省长、省防总总指挥邓海光要求省防总提前预置抢险救援力量,及时转移受威胁群众。省防总于20日上午11时启动防汛Ⅳ级应急响应。

粤北

粤北三市迎最强暴雨,多处水浸,韶关发生山体滑坡

河源市委书记上街帮忙推车

河源市昨日遭遇今年入汛以来最大一场暴雨,局部地区两小时降雨达186 .7毫米,多处水浸,一些车辆熄火“趴”在路面,河源市委书记何忠友上街巡查内涝灾情,见货车熄火,伙同工作人员帮货车司机将车推离危险区。

河源:水浸严重学校停课

昨日上午,河源市气象台紧急发布暴雨红色预警信号。河源市教育局紧急宣布:源城区及东源县托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校及技工院校于上午7时开始停课。河源市三防办通报,受强降雨影响,市区30多处路段出现水浸情况,平均水浸深度约在30至50厘米,华怡路口、兴源东路、文化广场、西环路水浸深度超60厘米,一些车辆因内涝熄火泡在水里,交通一度中断。

“好多车泡在水里面,市委书记都上街帮忙推车了。”昨日中午,有河源市民描述自己刚看到的一幕。南都记者了解到,内涝发生后,河源市委书记何忠友打伞上街巡查内涝灾情,在市区西环路看到一辆货车在水里熄火了,立刻同工作人员一起帮司机推车,最终将车推出涝点。

与此同时,河源市消防、公安紧急行动抢救转移被水围困群众,截至昨日中午紧急转移危险区域市民1553人。

多地出现内涝、山体滑坡

受强降雨影响,北江干流清远站20日13时水位10 .57米(警戒水位12米),北江支流连州站5月20日13时水位91.13米,超警戒水位0 .13米(警戒水位91米);英德站20日13时水位28.27米,超警戒水位2.27米(警戒水位26米)。

强降雨造成清远各地部分低洼地区受淹,人员受困。昨日下午3时初步统计,清远市阳山、英德、连山、连南、连州等5个县(市、区)47个镇(街)8.62万人受灾,受灾农作物10 .13万亩,倒塌房屋14间,转移人口2248人,英德大站镇有1人失踪。

韶关市三防办统计,截至20日17时韶关市市区多地出现内涝、山体滑坡,全市有曲江、乳源、翁源、始兴、浈江、武江、新丰等7个县(市、区)39个镇受灾,受灾人口35220人,农作物受灾面积4.739万亩,转移人口4490人,倒塌房屋65间,死亡1人(樟市镇樟市村人)。

截至记者发稿时,市区主干河道水位均在警戒水位以下,暂不会出现河水漫堤现象。目前,韶关市降雨仍在持续,各级单位正在抢险救灾。

海丰

干旱多月火箭催雨 一夜水涝停工停课

之前干旱多月,发射火箭弹求雨,汕尾市Ⅲ级预警响应19日刚撤销,昨日就遇滂沱大雨,形成水围城的情景……汕尾海丰县短短几天,就经历了“冰火两重天”的考验。19日中午12时开始,海丰县辖区内普降大暴雨,累计降雨量达400-500毫米,当地气象部门发布红色暴雨预警,全县停工停课。海丰县三防指挥中心昨日上午8时启动暴雨洪涝三级应急响应。

昨日下午3时许,海丰暴雨如注,县城中心的海城、附城和城东等镇区的一些街区,积水最深处漫过成人腰,不少停靠路边的车辆受困。国道324线梅陇镇安步溪路段过水路面约400米,全县范围内通信、供电、水利设施等受到不同程度破坏,甚至出现多处山体滑坡。

海丰县海城镇广富路附近多名临街商户透露,暴雨来得突然,一直没停,很多东西来不及搬进屋,已经被雨打湿,许多车辆浸泡在水里。

远离县城中心城区的梅陇、可塘、联安、陶河等地内涝特别严重,仅可塘镇就有14个村庄受大水围困,最深处达1.5米。当地市民拍摄水围城的照片并发上网,不少网友调侃“海丰真的成海之城了”。

对于这场“豪雨”,不少人说“意想不到”,刚过去几个月内饱受干旱之苦。2月1日至4月下旬海丰总降水量为127 .8毫米,较历史同期偏少59 .2%,较去年同期偏少65 .8%。全县辖区内的红花地水库、青年水库缺水严重,联安、梅陇等邻近出海口地区的部分农田水咸度达四五度,甚至出现部分秧苗坏死,多个区域居民只能错峰用水。

此前海丰是汕尾旱情最严重地区,多次在海城、城东、公平等镇发射人工增雨火箭,甚至出动飞机布雨。没想到旱情刚有所缓解,一夜之间却遭遇“涝灾”。海丰县气象局局长陈敏说,19日中午至20日13时左右,海丰录得降雨量已超500毫米。海丰县24小时内出现如此大的降雨量记录,要追溯到1987年的时候。也就是说,这是海丰县28年来录得的最大降雨。

海丰三防指挥中心数据显示,截至20日下午3时30分全县受灾人口12.01万人,转移3800人,总计经济损失达8570万元。

东莞

大暴雨致小区停电 孕妇困电梯半小时

一场入汛以来最强暴雨昨日袭东莞。南城第一国际、城市风景步行街、绿色路、东城天虹商场门口等多处路段水浸街严重,东莞气象台先后发布雷雨大风蓝色预警、暴雨黄色、橙色、红色预警信号,预计今日仍有暴雨到大暴雨。

“到现在腿还是软的,不敢回想那一幕。”赵先生说,当天15时许他刚与妻子从17楼坐电梯下来,眼见楼道满是水,他忙着清扫雨水,先让妻子坐电梯回家去,“刚升半米高,电梯就停了。”

还没意识到小区因暴雨停电的赵先生被眼前一幕吓住,“还有两个月要生了,老婆孩子都在里面!”由于电梯里没信号,妻子电话打不通,所幸电梯停在一楼,离电梯口较近,外面说话能听见,赵先生赶紧通过电梯口的听筒让妻子不要惊慌。

相比之下,困在里面的赵太太冷静多了。“之前遇到被困电梯的事情,心态还好。”赵先生立即通知小区管理处、电梯公司,拨打119。五六分钟之后,消防人员赶到将赵太太安全救出。赵先生说,消防员在电梯公司配合下,了解到还需扭动电梯里的某个关卡,才能打开电梯。在电梯工作人员现场教学下,赵太太临时学会扭开电梯内一个开关卡口,才打开电梯。

“地下管道的排水沟不行,既然有过第一次,如果没有改变的话,肯定还会有第二次,我不想给老婆孩子一个不安全的生活环境。”赵先生说自己决定搬家。

昨日,东莞全市所有托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校及技工院校停课。而且,暴雨导致东莞城巴出现大面积停班影响。城巴公司在市区、松山湖共71条线路,除53路、11路外其余线路昨日基本停运,受水浸影响造成车辆停班约280个班次。

12 .5万用户停电

昨日暴雨冲击及内涝导致清远、河源、韶关、汕尾等地供电设备受影响,全省12 .5万户受影响。广东电网已启动防汛Ⅳ级应急响应,截至16时已恢复10万用户。