网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁今年前4个月电商交易额达60亿元
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-05-25 10:46:50.0

  记者近日从普宁市电商办获悉,今年1~4月,除电子盘交易额外,普宁全市电子商务交易总额约60亿元,同比增长30%.据阿里巴巴集团相关数据统计,该市电商指数全国排名跃升到第65位。同时,在阿里巴巴公布的支付宝消费百强县中,该市也挺进百强榜单,在我省进榜县中排在增城之后,位列第二。

  据普宁电商办介绍,当前,普宁的电商发展氛围越来越浓厚,电商集聚效应正日益凸显。目前,全市有电商企业580家,电商个体户和网店超万家,入驻的物流快递公司18家,第三方服务机构16家,电商协会3个,电商产业园4个(含在建)和池尾网批一条街。年销售额超千万的电商企业已超50家,经营业绩较为突出的有康美药业、仙宜岱、玫瑰柏拉图、卡西奴、贝妍、韵萱、轩之婷、歌黛琪、卡丽纯、靓隽等电商品牌,其中,康美药业、仙宜岱、玫瑰柏拉图等知名电商企业的年销售额更是超亿元。

  据了解,普宁农村电商发展已走在揭阳其他县(市、区)的前列,今年,阿里农村淘宝项目和菜鸟物流平台正式落户普宁,计划建设1个县级服务中心和一批村级服务站,推动农村电商发展。普宁占陇镇新寮村、军埠镇石桥头村等普宁第一批农村淘宝村级服务站自上个月26日开业以来,每日业绩及总业绩均列全省第一,据统计,4月26~30日试运营合计20多万元,总单量达1000多单。

  记者了解到,普宁市委、市政府对电商发展高度重视,出台了一系列扶持措施推动电商产业迅猛发展。为加强对电商发展的组织领导,我市成立了普宁市电子商务发展领导小组,把促进全市电子商务发展作为“一把手”工程来抓。同时,还建立了乡镇街二级电商联络员制度,畅通工作沟通机制,大大提高了电商工作的推进力度和效率。目前,普宁已出台了《普宁市电子商务人才培训工程实施方案》,起草了《普宁市推进电子商务人才培训工作意见》,修订了《普宁市电子商务“十二五”发展规划》,这些政策都为普宁电商发展提供了强有力的支撑和保障。

  此外,普宁还特别注重对电商的宣传,该市通过各种渠道和形式,大力宣传国内电商发展的经验和做法,通过示范带动作用,加快本地传统企业上网触电。据了解,普宁联合当地媒体,先后制作了《普宁电子商务蓬勃发展》、《电商创业春来潮》、《电子商务进入青春期》、《发酵中的电商》和《青春闪光耀普宁》等五期专题报道。同时,还举办了首届淘宝创业大赛和潮汕地区首部电子商务题材微电影《电子商务之寻唐记》开机发布仪式,使电商发展理念越来越深入人心。