网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市全力推动经济发展向创新驱动型转变
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-05-28 15:55:52.0

普宁市注重培育扶持高新技术企业,推动企业实现转型升级。


  近年来,普宁市高度重视科技创新工作,依靠科技的支撑和带动,走创新型发展道路,促进经济结构调整和产业转型升级,推动经济发展逐步由资源依赖型、投入支撑型向创新驱动型转变。

  我市成立专门领导机构,把促进科技发展和科技创新放在突出位置。结合普宁实际,制订了《普宁市“十三五”科技发展规划》和《普宁市科技发展中长期发展规划》;制定出台系列激励政策,营造科技发展宽松环境,科技三项经费投入逐步增长,推动大批项目落地实施;积极组织企业与科研院所开展合作,共享省内外高等院校科技人才资源,进一步深化人才培养、成果转化、技术攻关、产品开发等方面的产学研技术合作。实施挂钩联系企业制度,市领导共挂钩联系企业近50家,为企业发展排忧解难,推动企业做大做强;通过普宁科技部门的大力培育、扶持壮大,高新技术企业形成了一批具有自主知识产权、市场竞争力强的名牌产品,产业集群初步形成。据了解,去年全市企业投入科研经费5.89亿元,增长14.8%,完成技改投资86.4亿元,增长11.5%.结转和新上增资扩产工业企业38家。新增省企业技术中心1个,揭阳市企业技术中心4个,重新认定高新技术企业4家,通过省级科技成果鉴定4项,高埔镇被认定为省青梅技术创新专业镇。

  为实施创新驱动,我市以新一轮技术改造为抓手,引导企业对标先进,抓好技改项目建设,推动传统产业向中高端转型。支持企业扩产增效、更新设备、绿色发展,推进工业化和信息化深度融合。强化产学研合作,支持企业与专业院校联手,建设一批重大研发基地,培育一批新型研发机构,创建一批技术创新联盟,实施一批重大科技专项,开发一批在市场打得开、叫得响的拳头产品,申报一批重大科研成果。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,支持建设科技创新示范区,深入推动金融科技产业融合。力争今年培育国家高新技术企业5家、广东省创新型企业10家,推动技改投资。扎实推进产业组织化建设,重点支持纺织服装企业联合会、流沙商会、纺织印染行业协会、药业商会、青梅产业创新联盟等商会协会“功能再造”,强化行业自律,实现抱团发展。