网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:以大项目带动大建设促进大发展
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-06-08 17:05:35.0

普宁加大力度推进重点项目建设。图为普宁新中医医院施工现场。


  近日,普宁市召开会议部署推进重点建设项目工作,提出要深化思想认识,抓好责任落实,扎实推进建设,进一步形成大项目推动大发展的热潮。

  会议指出,重点项目建设是拉动经济增长的重要引擎,是改善民生的重要保障,牵动着普宁经济社会发展全局,各地、各部门要紧紧围绕年初既定目标,以攻坚克难的姿态,以坚定的决心,加大力度,突破难点,强势推进重点项目建设,为普宁经济社会跨越发展提供有力支撑。据悉,普宁市确定的2015年重点项目83个,总投资646亿元,年度计划投资119.6633亿元,至5月底投资43.3889亿元,完成年度计划36.26%。

  明确责任促落实

  记者了解到,普宁将重点加快市区主干道等一批道路建设,如力争北环二路、环市东路上半年完成路基工程建设,完成遗留的拆迁工作,争取年底前实现通车,春节前确保工程全面完成;环市西路争取国庆节前通车;下半年开工建设连接北环二路的文竹北路、新河东路、新河西路、广达北路北段,使北环二路与市区道路有效连接等。同时加快工业园区建设。完善英歌山工业园园区路网、水网、电网、管网配套,加快入园企业建设。全面推进纺织产业生态园征地拆迁工作,抓紧推进中心大道建设,力争尽早开工建设。加快城市扩容提质,上半年完成东部新城规划评审和上报工作,下半年推进10平方公里起步区破题建设,拉开东部新城建设序幕。加快练江整治项目建设,全方位推进环保基础设施建设。

  针对重点项目建设时间紧、任务重、难度大的实际,普宁提出要加强领导,强化措施,扎实推进。要按照“一个项目、一位挂钩领导、一位责任领导、一路绿灯、一步到位、一抓到底”的要求推进项目建设,各责任领导要善于统筹,及时解决项目推进过程中碰到的困难和问题。同时加大督查力度,定期通报工程进展情况和存在问题。

  重点解决用地和资金问题

  重点项目建设用地短缺、资金紧缺问题制约了重点项目的推进速度,普宁提出要在年度用地计划上优先保证重点项目特别是基础建设用地,解决重点项目建设用地之需。积极筹措建设资金。加大财政资金对基础设施建设的支持力度,着力防控债务风险,重点确保交通基础设施项目资金到位;深化政银企合作长效机制,创新融资方式,搭建银企合作平台,进一步激活民间投资,鼓励和引导民间投资投向重点项目。

  同时抓住练江综合整治上升到国家和省层面的契机,准确把握投资政策,普宁发改、环保、水务、住建、农业等部门将积极主动与省和揭阳市沟通衔接,争取上级项目资金支持。同时密切关注省扶持粤东西北地区发展资金导向,认真策划、包装一批重点项目,精心策划、储备一批大项目、好项目,增强发展后劲。

  我市提出,保持经济的持续快速发展,必须抓住转型升级这条主线,驱动做大增量和做强存量两大轮子,狠抓一批事关产业发展全局的重点项目建设。要按照能快则快的原则,咬紧目标,瞄准进度,扎扎实实予以推进,各项目单位要在确保质量和安全的前提下赶进度,防止发生建筑安全事故。在推进重点项目建设中,一定要充分考虑到社会稳定因素,耐心细致做好群众工作,确保社会和谐稳定,经济社会实现跨越发展。