网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:以崩东线为突破口推进山区公路改造
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-06-10 17:30:09.0
 

  近日,普宁召开山区公路建设动员会,提出要以崩东线为突破口,以点带面,着力推进山区公路改造建设,切实改变山区经济落后面貌,促进我市经济社会全面协调发展。

  据悉,普宁山区面积占全市总面积的6成,山区公路穿越9个乡镇场,辐射人口约35万。山区公路大多建于上世纪九十年代,且结构简单、弯急坡陡、路面狭窄,不少路面已出现破损、沉降等现象。随着普宁市经济社会的发展,山区公路的交通运输日益繁忙,过往车辆急剧增加,已不能适应新形势的要求,甚至影响群众出行安全,制约地方经济发展。

  普宁决定以崩东线改造工程为突破口,拉开山区公路改建序幕,以此带动我市山区公路建设。据悉,崩东线全长36.0公里,起于云落镇崩坎村,途经5个乡镇场12个村,止于后溪乡坑楼村。工程拟按二级公路标准建设,项目投资估算2.25亿元。首期工程长21.63公里,起于高铺镇百径村,止于大坪墟,预计总投资1.35亿元。

  我市提出,要通过山区公路改建,构建便捷、畅通、高效、安全的交通运输体系,改善投资环境,促进经济发展,增加农民收入,扩大农民就业,加速新型城镇化、城乡一体化进程,最终建成经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。我市要求各乡镇场成立由主要负责人挂帅的工作机构,构建起集中统一、运转高效、推进有序的指挥体系,形成市、镇、村三级联动的工作机制。各有关乡镇场作为建设主体,要创新工作方式,做好征地拆迁工作,力争工程尽快上马,交通等相关职能部门要全力支持、统筹协作,确保工程建设顺利推进。要深入细致地做好宣传引导工作,充分调动山区群众及内外乡贤的积极性,凝聚共同建设家乡的强大合力。要采取“上级拨一点、财政补一点、银行借一点、社会筹一点”方式,解决资金难题,对工程在3年规定时间内完成的,市财政按100万元/公里标准给予补助。

  此外,我市还将认真实施监督,从制度和源头上防止工程建设过程中的腐败现象,把山区公路建成“民心工程”和“阳光工程”。