网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:建立长效机制 坚决铲除毒瘤
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-06-12 10:43:57.0
 

  ●坚决从严兑现责任追究制度,凡是责任不落实、措施不到位,新出现严重制毒案件的,将予以更加严厉的问责和处理。对于已发案件,将深挖扩线,查清背后的利益链条,依法处理,绝不手软;

  ●普宁市成立了4个检查督导组,并分赴流沙东、流沙南、流沙西、占陇、赤岗、洪阳、南溪、广太、大坝、马鞍山、高埔、梅林、云落开展检查督导工作,及时全面地掌握各地禁毒工作进展情况。

  继6日召开禁毒工作现场会后,10日,普宁市主要领导带队深入基层检查督导禁毒工作,该市各地正迅速行动开展清查专项行动。

  记者从有关部门获悉,普宁市目前正在开展一场禁毒整治行动,并不断推动禁毒人民战争向纵深发展,坚决在普宁境内铲除毒品犯罪这颗毒瘤。

  落实责任,坚决铲除毒患

  6日,普宁市在燎原街道召开全市禁毒工作现场会,研究分析当前的形势和存在问题,安排部署下阶段禁毒工作。普宁市委书记黄耿城,市委副书记、市长陈群峰参加会议并讲话,黄耿城在会上要求各级党政、党员干部、广大市民必须深刻反思、觉醒,一起行动起来,同毒品犯罪做坚决斗争,铲除制毒的土壤和温床。普宁市委、市政府狠下决心,坚决从严兑现责任追究制度,凡是责任不落实、措施不到位,新出现严重制毒案件的,将予以更加严厉的问责和处理。对于已发案件,将深挖扩线,查清背后的利益链条,依法处理,绝不手软。政法机关要对涉毒人员尤其是近期破获的涉毒问题,从严从快审理案件,有效震慑犯罪分子;对提供场地、房屋出租者,要予以从重处理。各乡镇场街道要敢于担当,切实负起属地管理责任,经常性开展摸查排查,做好日常监管工作。同时要发动群众举报,齐心协力把禁毒工作抓实抓好,抓出成效,为普宁经济社会发展创造更加有利的社会环境。

  6日现场会结束后,普宁市各乡镇场街道均在第一时间贯彻会议精神,压实每一位党员干部工作责任,具体落实到各村、居进行全方位、不留死角的地毯式主动排查,始终坚持做到村不漏巷,巷不漏户,户不漏人的网格化管理,特别针对民楼出租屋、废弃厂房、旧宅老寨等重点可疑建筑物进行反复细致的清查。

  成立督导组,掌握禁毒进展

  为进一步加强禁毒工作,普宁全市开展禁毒专项工作检查督导。为此,普宁市成立了4个检查督导组,对各乡镇场街道进行检查督导。

  检查督导组将听取各地工作情况汇报,查阅工作台账、察看现场及宣传氛围布设、随机抽查有关村(社区),主要检查各地各单位如何贯彻落实禁毒现场会精神,各项工作措施是否到位;具体责任落实是否到位,是否建设禁毒工作层级动态管理责任制;如何开展“地毯式”清理清查行动,成效如何;如何发动群众参与禁毒斗争,群防群治,举报打击毒品犯罪;是否建立健全禁毒工作责任追究制,如何完善禁毒工作考核奖罚办法等。

  记者了解到,10日,4个检查督导组已分赴流沙东、流沙南、流沙西、占陇、赤岗、洪阳、南溪、广太、大坝、马鞍山、高埔、梅林、云落开展检查督导工作,及时全面地掌握各地禁毒工作进展情况。

  强化宣传,提高全民禁毒意识

  为积极配合做好禁毒整治工作,切实提高全民拒毒防毒意识,动员社会各界积极支持、参与禁毒工作,普宁市还出台了禁毒宣传工作方案。要求充分发挥宣传、禁毒办、广播电视台、教育、工会等部门及各乡镇场街道的职能作用,全力抓好集中宣传工作,掀起禁毒宣传高潮,营造良好的社会舆论氛围,把广大人民群众参与禁毒的积极性、主动性充分调动起来,在社会层面形成人人关注毒品,人人参与禁毒斗争的良好局面。

  此外,普宁市还将修订完善禁毒的奖罚机制,进一步明令禁毒工作奖励和处罚具体内容,建立打击毒品犯罪的长效管理机制。