网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市今夏气温可能偏高 市民应注意防暑防晒
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-06-17 12:46:38.0
 

  “热啊,这‘烧烤模式’真让人难受。”连日来,太阳积极“上岗”,高温天气让市民们连叹酷暑难耐。究竟我市从何时开始进入高温天气?今年夏季我市气候如何?……记者日前从市气象台了解到,本月初我市迎来首个高温天,本周天气依然炎热,最高气温可达33~35℃。气象专家预计,今年夏天我市气温可能会偏高。

  今年首个高温日为6月4日

  市气象专家告诉记者,高温天气是指日极端最高气温≥35℃的天气,4~10月份我市都可能出现高温天气,而高温天气最集中出现的时段是6~8月。6月4日,我市出现今年以来的首次高温天气,其中市区录得最高气温35.6℃、普宁35.2℃。从6月8日至16日,市区、揭西、普宁共发布高温黄色预警信号9次。

  受副热带高压控制,本周我市天气维持炎热,最高气温可达33~35℃,白天大部分时间阳光强烈,紫外线强,午后部分地区容易出现雷阵雨天气。因此,市民在外出时一定要注意防暑防晒和防雷雨,特别是端午节临近,部分地区有赛龙舟习俗,遭遇雷雨时,要暂停比赛。

  近期降水偏少,气温偏高

  虽然天气晴热,但时不时也有一两场“及时雨”为我市降温。不过市气象专家告诉记者,自6月份以来,我市各地降水异常偏少,全市平均降雨量30毫米,比历年同期偏少82%,其中市区、揭西均偏少80%,普宁偏少76%,惠来偏少91%.而由于6月份以来,我市降水异常偏少,因此气温明显偏高,6月1日到15日,全市平均气温29.1℃,比历年同期偏高2.7℃,其中市区偏高1.9℃、揭西偏高2.5℃、普宁和惠来均偏高3.2℃。市气象台预计,今年夏天我市气温可能会偏高。

  对此,市气象专家建议,2014年下半年形成并维持至今的厄尔尼诺事件对我市气候存在很多不确定性的影响,极端天气气候事件将更加频繁发生,有关方面需留意气象台的中、短期天气预报警报,及时做好相关防御措施。

  高温天应注意防暑防晒

  随着高温酷暑天气的到来,市民要尽可能避免在下午等高温时段外出,避免长时间直晒。尤其是老人、小孩和户外工作者等特殊人群则是“热射病”的高发人群,应更加注意身体变化,及时降温,补充能量,必要时随身携带防暑降温药品,以免悲剧的发生。一旦出现心跳加速、头晕、头痛、呼吸急促等中暑症状,要尽快转移至阴凉处休息,轻度中暑基本可以自行缓解,若是重度中暑就需要及时就医。