网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁召开禁毒工作现场会 严厉打击毒品犯罪
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-06-23 09:58:16.0

  近日,普宁市在流沙东街道新坛村召开禁毒工作现场会,推广新坛村先进禁毒经验,发动全民参与,集中普宁全市力量,铁腕打击毒品犯罪。

  据了解,近阶段来,普宁市认真按照省、揭阳市“雷霆扫毒”专项整治的工作部署,再掀全市禁毒斗争新高潮,取得了一定成效。新坛村时刻绷紧禁毒这根弦,充分发挥村“两委”的战斗堡垒作用,调动村民积极参与,出台村规民约,加大宣传、收戒、帮教及清理清查力度,真正做到全民投入、全民禁毒,其经验值得推广和借鉴。

  普宁市提出,清理清查要再彻底。各镇、村、派出所要切实负起责任,把当前的清理清查行动不断引向深入,全面展开网格化、地毯式排查清查工作。要彻底摸清底数。用一个月时间,在全市开展第二轮涉毒人员底数大排查。要实施网格管理。以镇级行政辖区为“大网格”、社区(村)为“中网格”、村民小组为“小网格”,实现网格化责任包干,形成点面结合,全覆盖、无盲区的禁毒工作网络体系。要强化清理管控。各地要继续组织镇、村干部会同派出所开展滚动式、地毯式大清查行动,每周至少组织1次,重点村每周至少2次,每个镇都要确定重点村,逐村、逐户、逐人过关,最大限度挤压涉毒犯罪空间。

  要把毒品犯罪的嚣张气焰压下去,严打必不可少。普宁市提出,严打态势要再加强。公安机关一定要充分发挥在禁毒工作中的主力军作用,对涉毒犯罪用铁腕、出重拳予以狠狠打击;要锁住重点区域。以毗邻惠来、陆丰的山区乡镇,以及与潮南交界的人口密集、经济活跃地区为重点区域,排查出问题和隐患突出的重点村;要卡住重点部位。在县(市、区)重要交界出入口、高速出口组织设卡盘查,实行24小时盘查管控,堵截斩断毒品流通渠道,力争把毒品拒于辖区之外;要盯住重点人员。对来自涉毒重点地区的人员,进行分类管控,实时预警、及时发现线索,及时组织打击涉毒犯罪行为;要管住吸毒人员;要全面深挖扩线;要全力追捕逃犯。对所有负案在逃的涉毒逃犯,成立专案组,逐个落实追逃责任,坚决予以缉拿归案。充分发挥公检法机关的联动作用,对涉毒案件实行快侦、快诉、快审、快判。

  该市要求,宣传声势要再壮大。各地、各单位要广泛组织禁毒宣传,推动禁毒宣传进学校、进家庭、进社区、进场所、进单位、进农村“六进”活动。督查问责要再严厉,各地、各部门要坚决服从、坚决执行,以铁的手腕、铁的措施和铁的纪律推进禁毒工作,全力推动各项禁毒工作取得新成效,为促进普宁经济健康发展和社会和谐稳定作出贡献。