网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁组团到惠州惠东学习禁毒工作先进经验
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-07-03 15:47:23.0

普宁市考察团赴惠东县学习借鉴禁毒先进经验。


  为学习借鉴惠州市惠东县禁毒工作的先进经验做法,更好推动普宁禁毒工作,6月29日至30日,普宁市组团前往惠州市惠东县考察学习。普宁市委书记黄耿城,普宁市委副书记、市长陈群峰参加了考察学习活动。

  普宁市考察学习团一行在惠东县有关负责人等的陪同下,先后参观考察了惠东县戒毒所及拘留所建设工地、白花镇联丰村、白花镇政法委办公室、缉毒卡口白花高速卡口、太阳坳派出所、惠东县公安局视频监控中心等场所。每到一处,考察团成员通过听取介绍、查看资料、观摩实物及提问交流等方式,详细了解惠东县各级党政、公安局及基层派出所在禁毒工作中的经验做法。据悉,2013年4月,省禁毒委针对惠东县制贩毒突出的问题,将惠东县列为重点整治地区。惠东县党政高度重视,深刻汲取毒情反复的教训,成立以县委、县政府主要领导为正、副组长的禁毒专项整治行动领导小组,坚持以打开路,狠抓破案,广泛宣传,强化问责,落实经费保障,强势推进禁毒整治工作。经过一年多的努力,惠东县于2014年10月成功实现“摘帽”目标,禁毒工作成效显著。

  6月30日下午,普宁市考察团一行在惠东县召开禁毒经验现场会,听取惠东县有关领导及白花镇有关负责人介绍惠东禁毒工作经验。黄耿城表示,从惠东的禁毒工作中可以看出,思想重视、态度坚决是做好禁毒工作的前提;上下同步,整体推进,是抓好禁毒工作的关键;全面宣传发动,动员群众广泛参与,这是解决毒品问题的治本之策。

  黄耿城指出,普宁市各级干部要吸取教训,保持警醒,以坚决的态度和成功的经验,坚信一定可以打赢这场禁毒的人民战争。要学习惠东经验,实行普宁市直部门、禁毒成员单位挂钩乡镇的做法,帮助指导督促各地撬动村一级组织,调动基层组织和群众的积极性。要保持强大的宣传发动攻势,让广大人民群众深刻认识到毒品危害的严重性,积极投身禁毒工作,为防毒、拒毒、禁毒奠定坚实的群众基础。公安机关要发挥主力军作用,要掌握情报,主动破案,主动追逃。各地各部门要与公安机关通力合作,保持对打击毒品违法犯罪活动的高压态势,对毒品违法犯罪活动实施全链条打击。要明确各地各单位主要领导作为禁毒工作第一责任人,做到谁主管,谁负责,真正形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。要大力宣传举报制贩毒犯罪奖励办法及举报渠道,及时兑现奖励金,加大问责力度,严格落实责任追究制。

  黄耿城说,惠东在整治毒害时,注重统筹兼顾,同步提升社会治理能力,各种危害社会治安案件也得到有效的管控。普宁在开展禁毒工作时,一定要更加注重统筹兼顾的根本工作方法,要善于把禁毒工作与其他工作特别是社会管理工作一并考虑,一并部署,一并推进。

  普宁市各套领导班子成员,普宁市法院院长、检察院检察长,普宁市纪委副书记,各乡镇场街道及各派出所的负责同志,普宁市禁毒委成员单位、市府办、禁毒办的主要负责同志共100多人参加了考察学习活动。