网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁已有27个农村淘宝村级服务站投入运营
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-07-06 15:40:02.0

村民在马栅服务中心选购商品。


  记者近日从普宁市电商办了解到,自今年阿里巴巴农村淘宝普宁项目组开展农村淘宝村级服务站建设以来,至目前,普宁市已有27个行政村开设了农村淘宝村级服务站,为农村地区广大群众提供一站式综合电商服务,促进了农村经济社会发展。至今年底,普宁将力争把村淘服务站增加到100家以上。

  距离普宁市区中心约3.4公里的流沙南街道马栅村,全村约有1800多户,有数百户从事电商相关经营活动,该村去年被阿里巴巴评为“中国淘宝村”。 近日,记者来到该村村淘服务站,只见门口一侧放了一张桌子,上面摆放着电压力锅、空气加湿器、卫生纸、洗洁精等产品,此时,几位年轻小伙子从服务站走出来,合力抬着一台崭新的台式空调,小心翼翼地送到不远处的一户人家家里。“这些都是村民近期通过我们服务站‘淘’到的东西,放在这里可以方便村民上门自提,刚刚抬去的那台空调,是一位村民前几天下单订购的,像这种大的家用电器,我们工作人员一般都会与售后服务人员一起为村民送货上门。”该服务站负责人黄志伟告诉记者。黄志伟是马栅村人,原来在外地从事电商经营活动,今年获悉马栅村要设立村淘服务站,感到这是一个很好的发展机会,便及时报名申请并顺利取得了“阿里合伙人”资格。

  记者在该服务站看到,几位村民正坐在凳子上,认真盯着挂在墙上的一台40多寸的液晶电视交头接耳。服务站的工作人员则根据村民选中的商品,在电脑端进行操作,相关页面同步显示在电视上,琳琅满目的商品一目了然,村民如果觉得合适,工作人员就可以马上为其下单。阿里巴巴农村淘宝普宁项目组负责人郑丽丽告诉记者,服务站的电视、电脑和门面的装修都由阿里巴巴负责提供,所有村级服务站都统一装修风格,统一配置设备。记者在采访中了解到,服务站的服务范围并不仅仅限于代购,其承担的职能还包括引导村民进行创业,如果有村民想开网店或想把深加工农产品委托在网上卖,服务站可以提供培训、资金、货源等方面的支持。

  随后,记者又来到马栅村刚建成不久的安居楼,该安居楼距离普宁高铁站不远,地理位置十分优越。普宁市委派驻马栅村党总支负责人冯进生告诉记者,马栅村村淘服务站的设立,吸引一批在外发展的青年村民回乡创业,为了进一步拓展电商发展空间,在刚建成的4幢安居楼中,村里将腾出部分铺面用于发展电商,努力把马栅村的电商产业做大做强。在抓新经济业态发展的同时,村里还注重挖掘马栅的历史人文底蕴,加强文化建设,如该村近期正在对一片有300多年历史的古树林进行科学规划保护,力争把马栅打造成宜居宜业的美丽乡村。