网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁创新工作方法大力推进法治镇村创建活动
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-07-13 10:34:11.0

  近年来,普宁市紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,立足运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定。

  记者了解到,普宁市启动法治村(社区)建设活动、深入开展法治镇(乡)创建活动、开展按照法治框架解决基层矛盾试点工作,不断探索和创新工作方法,大力推进普宁法治镇、村(社区)建设,稳步推进基层民主法治建设。

  以点带面,逐步推进法治村(社区)建设

  普宁市把法治村(社区)建设作为基层民主法治建设和新农村建设的有效载体,出台了《普宁市法治村(社区)建设实施方案》(以下简称《方案》),明确要求市、镇两级司法行政、民政部门要根据自身职能,确保法治镇、村(社区)建设活动真正落到实处。截至去年6月上旬,普宁市各乡镇场街道已按《方案》要求,根据各地实际,选择了不同类型的村(社区)开展试点工作,以点带面,逐步推进。

  记者了解到,目前,普宁市各试点村(社区)广泛开展“六五”普法。以宣传《广东省信访条例》为重点,运用开展送法下乡、发放宣传资料、法制教育课等多种形式,通过建立法制图书室、建立法制宣传栏、制作法制宣传标语等形式,开展村民法制教育宣传活动,形成学法、知法、用法、守法,一切依法办事,争做守法公民的良好氛围。同时,加强平台建设。按照一村(社区)一法律顾问工作制度,积极构建镇村基层公共法律服务平台,推进法律普及和法律服务进村(社区)。通过抓好村(社区)法律顾问工作室建设和完善村(社区)法律顾问工作机制等工作,确保顾问律师服务健康有序开展。

  完善制度,促使法制观念深入人心

  普宁市进一步完善镇(乡)党委工作制度、议事规则、决策程序和责任追究制度,促进基层政权建设,健全各项规章制度,增强基层党组织领导力,各乡镇所辖各类基层经济组织、社会组织和农村社区党建工作成效明显。

  据了解,普宁市全面推进镇(乡)阳光政务,加快镇(乡)行政服务中心建设步伐;完善政务公开制度,政务信息公开及时、准确、充分,政府办事机构、岗位职责、办事制度、办事程序和监督保障措施全面公开。同时,坚持依法行政,去年以来,普宁市委对违法违纪的镇、村干部坚决予以处理,情节严重的移送司法机关立案处理。

  普宁市还将继续在树立农村法制“大宣传”理念、完善工作机制两方面着力。逐步形成全社会齐抓共管“大普法”、“大教育”、“大宣传”的法制宣传教育新理念和新机制,形成区、镇、村三级组织网络,建立健全普法宣传“五有”阵地,使树立法治思维、依法办事逐步成为广大基层干部群众的自觉行动;建立法治村(社区)建设工作的规章制度和考核体系,规范依法治市工作,加强与职能部门的沟通联系。

  试点先行,按照法治框架解决基层矛盾

  普宁市贯彻实施《广东省信访条例》,组织开展运用法治方式解决信访突出问题试点工作。成立试点工作指导小组,负责试点工作的指导和协调。

  记者了解到,目前,普宁市通过运用信息技术手段拓宽群众诉求表达渠道,引导更多群众变走访为网上信访;推进诉访分离,对于涉法涉诉信访,则引导群众按照法定程序向审判、检察、法制、人社等国家机关提出,信访部门不再受理;强化责任落实,严格落实信访事项首办责任制、主办单位办理责任制、重大信访问题倒查责任制、信访工作人员责任制,维护信访正常秩序。