网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
揭阳市出台《实施意见》重点扶持8类人员创业
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-07-30 15:42:25.0

  近日,记者从揭阳市人社局获悉,为大力实施以创业带动就业的发展战略,全面实施城乡一体化就业创业政策,我市最近出台《揭阳市人民政府关于进一步促进创业带动就业工作的实施意见》,通过采取切实有效措施,增强大众创业、万众创新的意识,优化创业环境,引导有创业愿望和创业能力的劳动者积极创业、成功创业,构建促进就业工作的长效机制,形成以创业带动就业的工作新格局。

  《实施意见》提出,要积极培育创业主体,积极推进创业教育,降低创业门槛和成本。力争2015年至2018年,全市新登记注册的初创企业户数、吸纳从业人员人数平均每年增长10%以上,创业带动就业效果明显提升。

  首先是积极培育创业主体,在全市重点扶持以下8类人员创业:一是高校毕业生等群体创业。发挥高校毕业生等群体的知识和智力优势,引导和鼓励其从事个体经营,创办经济实体,在创业中实现自身价值。二是失业人员自主创业。积极引导失业人员通过各类培训学习,利用其掌握的专业性技术或专长自主创业,以创业带动就业。三是返乡农民工的创业。积极引导返乡农民工利用在发达地区务工学习到的先进技术和经营理念等优势和专长投资创业。四是农民致富创业。树立培养创业型新农民理念,鼓励农民开展规模种植、养殖和农副产品流通及深加工等形式的创业活动。五是科技人员兼职创业。鼓励科技人员在完成本职工作的同时,兼职从事研究开发和科技成果转化工作,担任技术顾问、技术指导,或参与技术攻关、新产品开发,允许技术作为生产要素参与分配。六是民营企业二次创业。鼓励民营企业树立创新意识,利用自身资本积累,在符合我市产业规划的新领域、新行业进行二次创业。鼓励民营企业树立创大业理念,通过扩大投资、技术改造、合资合作、重组嫁接等方式做大做强。七是复员转业退役军人创业。复员转业退役军人继续发扬部队的光荣传统和优良作风,争当时代先锋,带头创业带动就业。八是鼓励外来优秀人员创业。实行统一开放、城乡一体的就业政策,维护外来务工经商人员合法权益,留住资本,留住人才,使在揭阳的优秀外来人员成为创业者。

  其次是积极推进创业教育。鼓励各地积极推进创业意识教育,在普通高等学校、职业学校、技工院校全面推进创业教育,将创业教育融入人才培养体系。优化创业教育师资结构,吸纳有实践经验的创业者、职业经理人和其他专业人员加入师资队伍。推进创新创业教育示范学校建设,积极搭建创新创业平台。鼓励有条件的学校充分依托现有资源建设创业学院。

  再次是降低创业门槛和成本。一是降低初创企业登记门槛。深化初创企业登记制度改革,精简和规范商事登记审批事项,依法依规改革公司注册资本、经营范围、住所(经营场所、营业场所)等有关登记事项。落实国家、省和市关于加强社会组织建设的部署精神,进一步简化民办非企业单位登记程序。二是落实有关行政事业性收费和规费、服务收费等优惠政策。加强涉企收费管理,对初创企业进一步落实国家和省的减免收费等优惠政策。