网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁新模式截污治污 溪水变清村民高兴
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-08-13 15:30:38.0

陂沟村生活污水处理站就像一个环境优美的“小花园”。


  又脏又臭的污水经过处理池后水质变得清澈且没有异味,近一个月来,在普宁市大南山街道陂沟村和灰寨村,农村生活污水正发生着神奇的变化。

  推进练江流域农村生活污水连片整治是普宁市打好“两江”污染整治攻坚战的一大举措。近日,记者从普宁市了解到,该市切实加强与北京首创集团的沟通对接,积极探索小区域截污治污新模式,努力闯出一条农村生活污水连片治理新路子。陂沟村和灰寨村便是该市练江流域农村生活污水连片整治的示范点。

  溪水变清 村民高兴

  一走进陂沟村,记者便被村里一处“小花园”所吸引。“这就是我们村新建成的生活污水处理站,村里每家每户的生活污水都要经过这里处理后才能排放。”陂沟村党支部书记、村委会主任罗茂建指向“小花园”笑着说。

  眼前这个占地面积1亩多,种植着花草树木、环境优美的“小花园”竟然是污水处理站,它是怎么进行污水处理的呢?“地下有一套完整的设备在运作。”罗茂建解释说。原来,每家每户产生的生活污水通过管网收集后,输送至这套地下“装备”,经过固杂物分离、厌氧处理等一系列工艺,达标后再直接排放到小溪中,从而实现了生活污水的截污处理。

  对于家门口的这个“小花园”,正和小孩在这里玩耍的村民陈琼纯竖起了大拇指。她高兴地说:“以前大家生活污水乱排乱放,溪水又脏又臭。现在有了污水处理站,不但溪水变清了,环境整洁了,我们还多了一处休闲活动场地。”

  在灰寨村与和美村交界处,记者同样见到了一个环境优美的生活污水处理站,也成为当地一处“小花园”。“这真正是一项民生工程。”灰寨村老人会会长黄文丰告诉记者,以前生活污水直接排进溪中,不但污染了本村河段,还给下游环境造成一定影响。“现在污水经过处理再排入溪中,再也不用担心污染了。”黄文丰说。

  抓好示范 全力推进

  还溪水清澈、环境整洁,让陂沟村和灰寨村村民啧啧称赞。其实,这两个工程的建设凝聚着普宁市各级党政的心血,特别是在工程建设之初,当部分群众不理解不支持、甚至出现反对声音时,当地的基层干部做了大量工作,才使工程建设顺利推进。

  记者在采访中了解到,灰寨村生活污水处理站在建设过程中碰到的问题十分棘手,那就是该村找不到一处合适的土地可进行建设。怎么办?“按照工程设计,最理想是建在隔壁的和美村里,但和美村部分群众担心污水处理站会影响周边环境,一度强烈反对。”大南山街道党工委书记林锡南告诉记者,他在灰寨村开展“直联”工作时,和美村的一些群众还曾专门找他“理论”。对此,林锡南直面问题,多次带着工作组耐心细致地做好群众工作,让他们了解到相关政策和污水处理站的工艺流程,解除了群众担心处理站“污染环境”的后顾之忧,并最终达成共识,以租地的形式将灰寨村污水处理站建在和美村。

  与此同时,在陂沟村生活污水处理站建设上,林锡南提前带领工作组做细做深做透群众工作,切实维护群众利益,做好拆迁赔偿,使得该村生活污水处理站建设得以加快推进。最终,两个村的生活污水处理站在今年6月中旬动工,仅用20多天就建成并试运行。

  “一些人怕污水处理站影响了自身利益,但我们的干部从大局出发,加大宣传力度,做细群众工作,最终得到了群众的理解、支持和拥护,才建成了这项民生工程。”看着经处理后排出的清水,黄文丰说,要是每个村都能建一个污水处理站,就不用担心生活污水污染环境了。

  完成规划 全面铺开

  污水处理设施建成给当地群众带来了实实在在的好处。目前,陂沟村和灰寨村2个村3座污水处理设施已完成并试运行。据了解, 其中陂沟村建设的2座生活污水处理设施,合计占地2.6亩,安装5台污水处理设备,日处理能力500吨,估算总投资280万元(不包括管网铺设);灰寨村建设的1座污水处理设施,占地1亩,安装3台污水处理设备,日处理能力300吨,估算总投资150万元(不包括管网铺设)。

  据了解,这些污水处理设施采用国内外生活污水处理领域中的生化处理工艺,技术成熟稳定可靠,处理工艺流程简单,建设施工简便易行,处理规模可大可小、灵活多变,具有占地面积小、集成化程度高、技术先进、处理效果好、能耗低等优点。污水处理站设备采用了远程监控、全自动运行的模式,无需人员值守,只需定期巡检。目前,大南山街道正着手组织管理人员进行培训,做好处理站的巡检管理。

  与此同时,记者还了解到,目前普宁市已完成相关整治规划,以首期大南山街道两个村的污水处理站作为示范工程,采用首创集团自主研发的分散污水处理技术,全面铺开对该市练江流域内15个5000人以上未纳入城镇截污管网村庄的生活污水进行截污处理,全力推进集中连片整治,切实解决农村生活污水。