网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
天津爆炸事故已致44人遇难 包括12名消防官兵
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-08-13 15:41:59.0

新华社天津8月13日电(记者刘元旭、李鲲)记者从国务院有关部门13日下午在天津滨海新区召开的有关会议上了解到,截至13时,滨海新区危险品仓库爆炸事故导致44人死亡,住院521人,其中重症伤员52人。预计失联人数超过21人。伤者主要是烧伤、擦伤、震爆伤、骨折等,现场数百名消防人员正在全力灭火。经北京医疗专家组评估,重症伤员人数有所减少。(完)

8月12日晚11:20左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。根据中国国家地震台网的记录,灭火过程中共发生两次爆炸,间隔约30秒。第二次震级更高,相当于21吨TNT。现场曾有蘑菇云升起。

目前在事故现场依然有浓烟升起,在刚刚,有15辆消防车开进天津港,这些消防车上都写了“泡沫车”。危化品如果发生火灾,不能用水来浇灭,只能用泡沫。另外,现在在天津港口还有三辆消防泡沫车正在等待进入。同时在另一条车道上还有8辆载重车,载重车上装的都是沙土。危化品发生火灾时,常用的一个方法就是用沙土里掩盖。

据媒体报道,目前,国务院工作组确定工作思路:由于危化品数量内容存储方式不明,暂缓扑灭,确定好具体方案再实施;密切关注环保监测,派防化团进现场;伤员的抢救救治,遇难者家属的安抚;对附近区域进行交通戒严。

天津港危险品仓库爆炸事故发生后,武警天津总队1500人(六支队700名、滨海新区支队700名、总队后勤保障力量100名),紧急赶至事发现场参加抢险救援,主要担负火灾现场外围警戒封控、机动备勤等任务。8360部队防化分队也已赶到现场。

据北京军区某部队防化团政委季书民介绍,今日早8点03分接到救援命令。10点20分第一梯队23人出发,出动4台车辆,200余件专业设备。第二梯队于10点40分出发,目前两批人员所在位置均在京津高速路上。

新京报记者从海关总署获悉,国务院已成立天津爆炸事故调查组,多个部门正协同配合,对爆炸事故进行救援及原因调查。调查进展将汇总到调查组统一发布。

有消息称,目前海关总署已经到天津东疆保税区查底单,配合调查,但海关总署及天津海关尚未对此做官方回应。

据瑞海公司网站资料,该公司成立于2011年,注册资金5000万元人民币,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,也是天津海事局指定的危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。

截至记者发稿,此次爆炸事故的原因尚无定论。但据《人民日报》法人微博消息,目前,相关企业负责人已被控制。

据悉,涉事公司爆炸前曾多次接受检查。天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司官网显示,最近一次,2014年8月公安部门对该企业进行了多方面检查。(本文部分内容综合新京报、中国新闻网、法制晚报)