网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁加快推进政府职能转变和机构改革
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-08-21 15:11:23.0

  要以简政放权为“突破口”,以减少审批事项为“主抓手”,以推行权责清单为“着力点”,突出抓好“接、放、管”,把该接的权力接好管好,把该放的权力放下去放到位,把该管的事情管起来管到位,把权力装进制度的笼子里,让权力在阳光下运行

  推进政府职能转变和机构改革是全面深化改革的重要内容,是必须完成的改革任务。我市加快推进政府职能转变,落实机构改革任务,努力建设群众满意的服务型政府,为加快发展提供体制机制保障。

  简政放权,提高行政效能

  我市提出各部门要以简政放权为“突破口”,以减少审批事项为“主抓手”,以推行权责清单为“着力点”,突出抓好“接、放、管”,把该接的权力接好管好,把该放的权力放下去放到位,把该管的事情管起来管到位,把权力装进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。

  今年3月份普宁市印发了《普宁市人民政府办公室关于开展行政审批标准化工作的通知》,就全市开展行政审批标准化工作做了具体部署。普宁要求各相关部门要结合职能转变,对照《广东省行政审批事项通用目录》,清理规范本部门的行政审批事项,确保在年底前完成此项工作。同时,还要切实加强对所负责行政审批事项实施情况的跟踪自评和监督管理。

  我市要求各部门要结合此次机构改革,根据部门职责及内部岗位职责分工,全面梳理权责事项,编制权责清单,并于年底前对外公布,接受社会公众监督;建设好网上办事大厅,切实提高网上办事效率,压缩审批时限,尽量减少办事人到现场次数,实现“少走快办”。

  落实责任,稳妥推进改革

  据了解,普宁已经下发了《普宁市人民政府职能转变和机构改革方案》,要求各部门严格按照《方案》要求,明确任务、落实责任,积极稳妥地推进政府职能转变和机构改革各项工作,确保按期完成任务。

  普宁市政府职能转变和机构改革工作在普宁市委、政府的统一领导下,由市机构编制委员会负责组织实施,市编办承担具体工作。我市提出编委及办公室要切实发挥职能作用,精心组织、扎实推进,切实抓好各项工作落实。组织部门要做好干部衔接移交工作,编制部门要做好编制职能划转工作,人社部门要做好工资关系调整工作,财政部门要做好经费、国有资产移交审核工作,组织、人社、编制部门要密切配合共同做好干部人事档案审核和移交工作。同时,要正确对待,抓好落实;统筹兼顾,协调推进;严明纪律,严格要求,全面完成工作任务,努力建设人民群众满意的服务型政府。