网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市委工作会议提出凝心聚力加快发展
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-08-24 15:07:01.0

  21日下午,我市召开市委工作会议,贯彻落实省委胡春华书记粤东调研重要讲话以及揭阳市委近期若干重要工作会议精神,要求全市党员干部要同心同向、凝聚合力,形成浓烈的干事氛围,推动普宁加快发展,共同塑造普宁美好形象。

  会议提出,要充分发挥普宁交通区位优势、产业基础优势、人文优势、县级市建制优势等综合优势,学习借鉴中德金属生态城的先进经验做法,积极引进、组织培育新产业,增强城市实力、活力和竞争力。一是解决产业发展载体和企业落地问题。要千方百计激活英歌山工业区;谋划开发东部服装产业新城,使之成为普宁服装产业国际合作区、产城融合示范区、宜居宜业生态区,实现服装产业转型升级、壮大提升;支持有条件的镇、街道发展小微企业集聚区;谋划建设物流园区,解决制约商贸流通特别是电子商务发展的瓶颈。二是激发企业投资发展的热情。要提高行业的组织化程度,让政府在和商会、企业的互动配合中,共同研究出针对性更强、更加有效的政策措施,促进企业做好产业发展。在交通建设方面,要做好规划,积极争取上级补助资金,各地要发挥主观能动性,争取乡贤捐资,多方努力,大力推进交通建设。在城市建设方面,重点要加快推进市政项目建设;推进练江综合整治、环境污染整治;加强土地管理,依法依规征用、出让土地,积极有效处置违法用地,化解土地矛盾纠纷和稳定隐患;着手开展市容环境综合整治;开展文明城市创建活动,使城市管理制度化,促进市民素质不断提高;做好新一轮城市规划,积极谋划城市重点片区以及中心镇、特色镇和专业镇建设。

  会议提出,要重视民生,加强社会治理,建设平安和谐普宁。在发展民生事业方面,一要抓底线民生,加强对困难群众的扶持和救助,保障住房和温饱,保障义务教育、基本医疗,守住民生底线。二要抓热点民生,扎实推进义务教育基本均衡和教育创强工作;加快普宁市区备用水源工程、供水管网建设,强化管理,解决市区频发停水问题,推进村村通自来水工程;全力办好10件民生实事,让群众得到实惠,取信于民;发展公共事业,重点落实美丽乡村“三大工程”建设;延伸和拓展公共服务,抓好职业技能培训、电商培训,加大力度组织就业,扶持创业,抓好市镇村三级综合服务平台建设,更好方便群众办事。在加强社会治理方面,要坚持依法行政,逐步建设法治社会,把治理重心落到基层,强化调解、治保、“一村一法律顾问”的工作,完善社区服务和管理;要坚持综合治理,发挥好工青妇、工商联等群团组织的作用,鼓励和支持商会、协会及宗教慈善等社会组织参与,形成社会治理合力。在治理环境污染方面,要下死决心,铁腕整治环境污染,实施“两江”综合整治,严格执法,坚决查处打击污染环境的违法行为;大力推进工业进园,产业集聚,严把环保门槛,推行清洁生产,加快垃圾回收处理中心、3个污水处理厂、排污管网等环保设施建设;推进农村生活垃圾无害化处理,积极与首创集团合作,连片治理农村生活污水;整治河道,清淤治污,实施截污清污工程。

  会议还提出要切实加强党的建设,为普宁发展提供坚强保障。要坚决贯彻落实揭阳市委的工作部署,努力建设基层“堡垒型+服务型”党组织。要全力推进学习型、服务型、创新型和精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好的“三型五好”领导班子建设。在各级党组织和广大党员干部中深入开展“正党风、转政风、促社风、塑形象”主题活动,树立昂扬向上的精神风貌,要切实增强危机意识和责任意识,增强使命感和紧迫感,进一步把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,以廉政树形象、聚人心、促发展。