网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:社会消费品零售总额居全市首位
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-09-01 10:30:52.0

  记者近日从市相关部门获悉,今年来我市经济呈现出稳中有进、持续增长的良好态势。1~7月,全市实现生产总值324.1亿元,增长8.5%;完成社会消费品零售总额,存、贷款增速均居我市首位。

  今年来,我市认真贯彻落实省“两大战略”、揭阳市“两项工作部署”,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,经济运行总体平稳,稳中有进,主要经济指标保持在合理区间:经济运行中的新动力、新亮点积聚放大,主导产业支撑有力,第三产业特别是现代服务业不断壮大;以互联网为基础的新产业、新业态、新模式快速成长;就业比较充分、收入持续增加、环境有所改善,消费对经济增长的贡献率不断提高,这表明该市经济结构调整取得积极成效。

  据介绍,今年1~7月,普宁市规模以上工业增加值190.7亿元,增长7.9%;新增规模以上工业企业38家,完成年计划63.3%;完成社会消费品零售总额160.5亿元,增长13.3%,列全市各县(市、区)首位。至7月底,我市公共财政预算收入12.72亿元,增长1.97%;税收收入8.18亿元,增长4.62%.各项银行存款余额627.50亿元,增长13.11%;贷款余额275.72亿元,增长10.42%;存、贷款增速位居我市首位。我市同时扎实推进重点项目,至7月底,完成固定资产投资189.1亿元,增长34.6%.其中,8个省重点项目,已完成投资3.79亿元,占年计划59.14%;29个揭阳市重点项目,已完成投资29.11亿元,占年计划53.36%;83个普宁市重点项目,已完成投资61.33亿元,占年计划51.25%.记者了解到,为确保实现全年目标任务,我市将继续坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,不断加快重点项目建设,特别是加快交通基础设施项目、工业园区项目、城市扩容提质和练江综合整治等项目建设,强化投资拉动作用;积极实施产业引进工程,加大招商引资力度,大力实施“乡贤回归”工程,掀起大众创业、万众创新的新热潮,壮大纺织服装产业和医药产业两大支柱产业;提高服务实体经济能力和水平,创造良好市场环境,引导和撬动更多民间资金增加投入,增强企业活力,推动经济社会持续健康发展。