网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁力争年底前完成市镇村三级治安卡口建设
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-09-21 16:25:07.0

流沙东街道新坛村监控报警指挥中心为乡村平安发挥重要作用。 

  在流沙东街道新坛村,该村民兵在各主要道路来回巡逻,投资239万元建设的监控报警指挥中心覆盖全村各重点路口、区域……这个远近闻名的平安村成为普宁推进社会治安工作,实现普遍安宁的先进典型。

  普宁市提出,将把整治社会治安作为一项永不竣工的生命工程,以“3+2”专项行动为抓手,充分发挥公安机关严打主力军作用,全警动员,重拳出击,有针对性地整治人民群众反映强烈的突出治安问题,深入推进社会治安整治工作,全力打造“平安普宁”。

  全面落实综治领导责任制

  普宁市始终把平安建设和社会治安综合治理工作摆上更加突出的位置,全面落实综治工作领导责任制。我市各套班子领导按照各自挂钩联系点,进一步加强对各地平安建设和社会治安综合治理工作的组织之责、指挥之责、协调之责和督导之责。

  我市还要求各乡镇场街道党(工)委书记要切实承担起当地社会治安综合治理工作第一责任人的责任,坚持亲抓亲管,靠前指挥,协调解决重点环节和关键问题,做到“为官一任、保一方平安”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  强力整治治安突出问题

  针对影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,普宁市表示将深入推进严打专项整治,保持对刑事犯罪的高压态势。

  我市特别提出,要全面贯彻落实近期在惠州市召开的惠东会议精神及有关禁毒现场会精神,深入开展毒情研判,摸清涉毒重点区域、重点场所、重点行业、重点人员、制贩毒新动向以及毒品来源等情况,深挖各种涉毒犯罪线索,开展侦破毒品犯罪案件攻坚仗,对涉毒犯罪活动实施重拳打击,让毒品犯罪在普宁无立足之地。针对吸毒人员基数较大的实际,我市将对吸毒人员进行一次彻底的摸查,实施滚动式满员收戒,确保不漏管、不失控,力争实现社会面无失控吸毒人员,减少新滋生吸毒人员,降低吸毒人员复吸率和犯罪率,从源头上遏制毒品犯罪蔓延。

  同时,普宁还将继续排查整治治安重点地区,严厉打击涉枪、涉赌、涉假、涉环境污染和“抢盗”等各类违法犯罪,切实增强群众安全感。

  夯实治安基层基础工作

  普宁市有关负责人表示,将继续推进市、镇、村三级综治信访维稳平台常态化、制度化、规范化建设,加强对三级平台工作人员的业务培训,积极探索拓展职能,充分发挥三级平台在维护社会稳定、化解基层矛盾、整治社会治安、深化平安建设和推动综合治理等方面的积极作用。

  我市将重点加强各村(居)治保会、保安队、治安联防队等群防群治力量建设,努力弥补警力严重不足的情况,构建社会治安群防群治新格局。巩固发展“平安细胞”工程创建工作成果,全面落实普宁市社会治安防控体系建设3年规划,确保在年底前全面完成市、镇、村三级治安卡口建设,升级改造一批社会治安监控点和摄像枪,进一步完善社会治安防控体系,提高技防水平。