网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁齐心开展环境综合整治着力改善城乡面貌
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-09-25 15:42:44.0

普宁干部职工与热心志愿者一起出动,清洁家园,携手创建文明城市。 

  ●必须分先后缓急,先解决群众反映最强烈的突出问题,先易后难,量力而行,持之以恒,扎实不间断地推进;先突击行动后逐步用制度经常性保障,积极反复行动而形成制度,让市民养成良好习惯

  ●普宁市区7个街道要切实负起责任,科学设置垃圾收集点,保持辖区内卫生清洁,确保主干道不出现垃圾堆放现象

  不怕脏、不怕累,打扫垃圾,清洁花坛,清除卫生死角……从普宁市区到南阳山区,从城市到乡村;从各级领导干部到普通职工,从热心志愿者到广大市民,22日,普宁掀起一场声势浩大的义务清扫活动。该市各套班子成员带头,各地、各部门全体干部职工,热心志愿者一起出动,清洁家园,携手创建文明城市。

  普宁开展环境综合整治,拉开了创建文明城市的序幕。该市将从解决突出问题入手,循序渐进,持之以恒,大力开展环境综合整治行动,推进省级文明城市创建工作,不断改善城乡环境面貌,为普宁经济社会发展创造良好的环境条件,重塑普宁美好形象。

  以群众满意为目标扎实推进工作

  近年来,普宁把环境整治当做一件大事来抓,先后开展了宜商宜居百日行动、“十百千万”城乡环境大整治、市区环境卫生专项整治等行动,市容市貌切实转变。但是,脏乱差现象未能实现根本性改变,离省级文明城市仍有较大差距,推进环境综合整治刻不容缓。

  普宁提出必须分先后缓急,先解决群众反映最强烈的突出问题,先易后难,量力而行,持之以恒,扎实不间断地推进;先突击行动后逐步用制度经常性保障,积极反复行动而形成制度,让市民逐渐养成良好习惯而讲究文明。要以群众满意为目标,从实际出发,因地制宜,务求实效。工作的全过程要让群众特别是辖区内的各级人大代表政协委员内外乡贤参与。要注意倾听各方面的意见建议,工作既积极主动,又注意从实际出发,因地制宜,量力而行。领导干部既要敢于拿主意,又要注重民主协商民主决策,要公开资金来源和使用情况,杜绝贪污公款捐款,做到专款专用,善款善用。

  大力整治城市脏乱差

  普宁提出要坚持问题导向,全市动员,全民动手,在中秋、国庆两个节日前夕,立即行动开展环境综合大整治,重点整治市区脏乱差。

  该市将以“治脏”为突破口和着力点,大力开展大扫除、大清理,彻底消除卫生死角。城管、环卫等部门要加强公共区域的清扫保洁和城市市容秩序管理,加强市区清扫保洁清运工作及卫生管理。普宁市区7个街道要切实负起责任,科学设置垃圾收集点,保持辖区内卫生清洁,确保主干道不出现垃圾堆放现象。

  在严厉治乱方面,普宁将严格交通管理,维持交通秩序,营造良好的交通环境。公安部门要加大对沿街人行道、车行道乱停乱放车辆等违反交通安全行为的查处力度;要牵头各部门开展“泥头车”专项整治,根治“泥头车”污染市容问题。同时,交通部门要查处人力三轮车非法营运的行为。普宁还提出要强力治差,清理整顿市区占道经营、乱摆乱卖、乱搭乱建、乱张贴乱悬挂等现象;清理整顿夜市摊档、马路市场、露天烧烤等违章占道经营活动。

  解决农村生活垃圾“围村”问题

  普宁在农村环境综合整治工作方面将突出抓好农村生活垃圾整治、农村水环境污染整治和村居植绿覆绿三项工作,确保中秋、国庆“双节”前农村生活垃圾“围村”问题得到有效解决。

  普宁要求各地要按照“生活垃圾有专人收集、有固定地点堆放、有定点地方填埋”的要求,认真做好农村生活垃圾整治工作,做到定点收集,定时清运,统一填埋。要全面落实村居保洁员制度,各行政村要根据人口规模、保洁范围建立稳定的保洁队伍,解决好垃圾有专人收集的问题。要全面配套完善农村生活垃圾收运、填埋设施建设,确保一村至少有一个垃圾收集点,一个镇至少有一个垃圾转运站、一个垃圾填埋场,并投入正常运作,解决好垃圾有定点地方堆放、填埋的问题。要充分发挥村民主体作用,按照“谁产生,谁付费”原则,保洁费用可由村民委员会按照省政府办公厅《转发省农业厅关于广东省一事一议筹资筹劳管理实施办法的通知》,依法依规,按程序向村民收取专项资金用于村庄保洁费用,解决好垃圾收集、转运、处理的收费问题。