网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁着力打造绿色休闲宜居生态家园
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-10-16 12:06:30.0
 

  ●普宁将推广截污治污新模式,加大“两江”流域村庄治污设施的建设力度,实现农村生活污水基本达标排放,减少污水直接排放污染江河水源;

  ●全面提高村内道路、公共场所等的绿化覆盖率;依托新农村示范点、名村、生态示范村,建设乡村绿色长廊,提高乡村道路、田间机耕路、河岸堤坝等道路的绿化率,建设乡村“绿道网”。

  “现在有了污水处理站,不但溪水变清了,环境整洁了,我们还多了一处休闲活动场地。”普宁市大南山街道陂沟村民高兴地说。目前该村每家每户产生的生活污水都要经过污水处理站处理后才能排放,村里的水环境得到了极大改善。

  面对人民群众的热切期盼,普宁坚守民生底线,突出问题导向,正如火如荼地开展农村环境卫生大整治、农村基础设施建设大会战、村居植绿覆绿大行动“三大工程”,力争实现农村人居环境“一周有转变,半年有变化,一年上台阶,二年见成效”,还人民群众一个净化、绿化、美化的生产生活环境。

  积极治污,抓好农村垃圾清理

  普宁积极探索小区域截污治污新模式,努力闯出一条农村生活污水连片治理新路子。作为练江流域农村生活污水连片整治的示范点之一,陂沟村建设的2座生活污水处理设施,合计占地2.6亩,安装5台污水处理设备,日处理能力500吨,估算总投资280万元。在该村,每家每户产生的生活污水通过管网收集后,输送至这套地下“装备”,经过固杂物分离、厌氧处理等一系列工艺,达标后再直接排放到小溪中,从而实现了生活污水的截污处理。如今,陂沟村生活污水处理站种植着花草树木、绿草如茵,宛如一个环境优美的“小花园”。

  对于成功模式,普宁将积极推广,特别是“两江”流域的村庄,将加大建设力度,实现农村生活污水基本达标排放,减少污水直接排放污染江河水源;并要求已建成“雨污分流”工程的村庄,要认真做好设施的管理养护工作,真正发挥工程效益。同时,普宁将按照“生活垃圾有专人收集、有固定地点堆放、有定点地方填埋”的要求,认真做好农村生活垃圾整治工作,做到定点收集,定时清运,统一填埋。

  绿化村庄,建设乡村“绿道网”

  在洪阳镇宝镜院村,这里四季如春,花木掩映,几乎每一个空间都浸润着绿色。像这样的绿色村庄,普宁将大量“复制”。

  普宁将全面提高村内道路、公共场所和“四旁”、“五边”地以及家居庭院的绿化覆盖率,实施岔道和空地绿化美化,为群众提供更多的绿色空间,改善农村生态环境。该市要求有条件的村(社区)要修建绿色小公园、小广场、小池塘、小绿地、小景观带,配套台凳和健身设施,营造绿色休闲、优美宜居的生态家园。

  同时,普宁还将依托新农村示范点、名村、生态示范村,沿路、沿村道、沿河、沿溪、沿湖、沿山沟,建设乡村绿色长廊,提高乡村道路、田间机耕路、河岸堤坝等村通村、镇通村道路的绿化率,建设乡村“绿道网”。