网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
习近平三次座谈透露“十三五”发展三大指针
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-10-29 12:23:35.0

指针一:发展要有新境界

历经近40年改革开放,“发展是硬道理”“发展是第一要务”,早已成为全党的重要共识。然而今天谈论发展,与以往有何不同?

习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上说:“‘十三五’时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点”,“是我国发展的重要阶段。”

重要在哪里?中央政治局分析指出——

到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段。

中央还提出,“十三五”不仅要确保如期全面实现小康社会,还要为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实的基础。

换句话说,“十三五”规划之于今日中国,既是全面建成小康社会进入攻坚阶段的“收官”性规划,也是为第二个百年目标全面布局的“奠基”性规划。

可见,“十三五”这一特殊发展阶段,关乎我们党对人民、对世界作出的郑重承诺能否如期兑现,也关系到我们党对“三大规律”的认识能否实现新的飞跃。因此,“不断开拓发展新境界”也必然成为“发展”这个时代命题的题中之义。

新境界如何开拓?

在贵州座谈会上总书记讲了4个“深刻把握”——深刻把握世界经济发展新趋向新态势,深刻把握我国经济发展新特点新要求,深刻把握我国经济社会发展新目标新任务,深刻把握我们面临的新挑战新机遇。

在浙江座谈会上,习近平指出,要清醒认识面临的风险挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。

在吉林的座谈会上,习近平强调,有矛盾有风险本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。

从这些重要讲话可以看到,发展的新境界,蕴含在制定“十三五”规划所要遵循的一些重要原则之中:聚焦全面建成小康社会、放眼国内国际两个大局、适应经济发展新常态、坚持目标导向和问题导向相统一、突出前瞻性和引领性、既勾勒蓝图又要绘制施工图等等。