网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
全面放开二孩 人口战略落下的重要棋子
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-11-02 10:41:55.0
 

  十八届五中全会决定全面放开二孩政策消息一出,微博上,朋友圈里,各大网站的留言版中,无数网民在热烈议论,相信最近一段时间大家的主要话题都会变成“生不生”。而这一政策对提高生育率和扭转中国人口形势的积极作用也让各界充满了期待。

  毫无疑问,全面放开二孩政策正应了“与时俱进”的科学发展理念。虽然中国是人口大国,拥有十几亿人口。但人无远虑必有近忧,中国社会人口的日益老龄化、性别比失衡、少子化、生育率过低等等问题都为中国未来的人口安全埋下了“定时炸弹”。在这样的背景条件下,对生育政策进行改革和调整也就成为了必然,成为了顺应时代潮流之举。如果说之前的“单独二孩”是试探性的一小步,今天的“全面放开二孩”则是为应对人口问题的战役打响了漂亮的头一枪,是在人口战略这盘大棋中落下的重要一子。

  当然,“全面放开二孩”只是迈出了第一步,后续还有太多太多工作需要扎扎实实地去做。以当初的“单独二孩”为例,从统计数字来看,符合条件的上千万对夫妇中仅有十分之一申请了再生育,远低于有关部门的最初预期。“生不起”和“养不起”成为许多年轻夫妇拒绝生育二胎的理由和原因。那么全面放开二孩政策实施后,许多家庭势必也面临着类似的抉择,生一个孩子不难,但后续的抚养、教育等问题,都是横亘于生育欲望之前的大山。

  所以说,除了“允许生”之外,后续还应该配以相应的“鼓励生”政策。以社会的力量来化解许多家庭的生育顾虑,避免在生育问题上出现不同地域间和不同群体间的过大差距,最大可能地杜绝“想生不敢生”的问题,让政策落到实处,最大限度地产生时机效果。

  此外,如何加强“优生优育”工作也是有关部门和社会各界必须早做打算的,毕竟很多城市都曾出现过生育高峰时妇产科内一床难求的局面,千万别反应迟缓,在生育高峰到来后被打了个措手不及。尤其是对于经济发展相对落后的地区,有关的医疗、育婴、幼教、中小学等配套设施和产业一定要快速跟进,别让年轻的父母们生下二胎后还要面对一堆后续的麻烦。

  不过,不管怎么说,全面放开二孩政策如同一缕阳光,驱散了不少长期压抑于我们心头因担忧人口问题而生的阴霾。在这样的重大利好消息之下,社会各界更应该认真吃透政策,结合自身情况踏踏实实地为人口战略做点实事,人人都为应对人口问题这场关乎国家和民族未来的战役出一份力。