网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
新一届中央领导集体对台政策
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-11-09 10:24:54.0

习近平担任党的领导人以来,面对新的国际形势和岛内形势,提出“习四条”,并指出“政治问题不能一代传一代”,要“解决两岸政治分歧”。

2014年至今(台湾由马英九执政时期)

习近平2014年2月会见了国民党荣誉主席连战,提出“两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉;两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结;两岸同胞要齐心协力,持续推动两岸关系和平发展;两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”4点主张,被誉为“习四条”。

同年5月7日,习近平会见亲民党主席宋楚瑜一行。这是台湾“反服贸”运动之后,习近平首次会见台湾党政高层。习近平提出“四个不会”:“我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止‘台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇。”

同年10月,习近平会见新党主席郁慕明率领的台湾和平统一团体,称“当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。对台湾来说,这是福音、是历史机遇。”

2015年5月4日习近平会见朱立伦,强调“两岸关系处于新的重要节点上,两岸关系路应该如何走,是摆在两岸所有政党和社会各界面前的一个重大问题,攸关中华民族和国家未来,攸关亿万民众福祉,需要我们大家认真思考。国共两党应该加强交流、总结经验、开拓创新,擘画两党关系发展新前景,共同开创两岸关系未来、建设两岸命运共同体。”