网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁从源头上铁腕治理榕江练江污染
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-11-26 14:39:39.0
 

  普宁市将出重拳,铁腕整治印染印花和畜禽养殖业污染,按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”,全面加强练江流域污染源头管理,加快产业转型升级,切实保障群众利益,促进经济社会绿色协调发展。

  据了解,普宁市作为中国纺织产业基地市,纺织印染产业在支撑地方财税、增加农民收入、扩大劳动就业等方面发挥了重要作用,但也带来了严重的环境污染问题,成为练江的主要污染源。为此,我市痛下决心开展印染印花企业污染整治,阶段来,已对72家有牌证印染企业实行限期治理,对142家无牌证印染企业和19家小造纸厂实施关停,其中有70多家已拆除设备、清除原材料。

  为进一步推进印染印花和畜禽养殖业污染整治,普宁市将继续铁腕治污,按照“断水断电、清除原材料、拆除设备”要求,坚决取缔无牌证印染印花企业,彻底整治非法排污行为。我市要求环保部门联合公安部门和各镇(街道)加强巡查、监管和督查,抓苗头,打露头,严防无牌无证印染印花企业死灰复燃。对有牌有证印染印花企业,我市将加强提标整治,要求企业进一步加强内部管理,落实管理责任制,主动开展技术改造、提升工艺装备、加强污染防治,严格执行新的水污染物排放标准,确保废水、废气等污染物稳定达标排放,从根本上杜绝偷排、漏排现象。针对农业面源污染,我市将全面关停1858家零散养殖场,完成适养区内5家规模化养殖场的限期治理。对11家禁养区内规模化养殖场关停整治,对22家规模化养殖场落实雨污分流及干清类工艺处理,对榕江沿岸的禽畜养殖场一律责令关闭、搬迁,确保排污总量逐年减少,切实控制面源污染。    

  此外,普宁市还将加大环保执法监管力度,采取正常巡查、交叉检查、突击检查等多种方式对印染印花企业加强巡查;严格环境执法监管,对超标排放的印染印花企业依法予以处罚、连日计罚,并采取限制生产、停产整治等措施;对通过暗管、渗井等方式偷排、漏排,或者不正常运行防治污染设施等方式逃避监管的案件,坚决对相关责任人予以行政拘留,构成犯罪的移送司法机关追究其法律责任。