网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:投近10亿元整治练江流域
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2015-12-03 12:10:43.0

普宁市投资2960万元,对汤坑溪和麒麟溪实施综合整治。图为汤坑溪整治施工现场。

 

  投资3.2亿元建成年处理生活污水3000万吨的普宁市区污水处理厂,投资2亿多元实施流沙新河综合整治,投资1.52亿元完成白坑湖水库重建工程……自练江流域综合整治工作启动以来,我市已投入资金约10亿元,先后完成一批重点项目建设,练江流域工业污染、生活污染以及农村污染均得到初步治理,基本实现了“一年有进展”的工作目标。

  6年计投248亿元,涉及86个整治项目

  为确保整治工作顺利推进,我市制订出台了《普宁市练江流域综合整治实施方案(2014-2020年)》和《普宁市练江流域综合整治2015年行动计划》,明确了“一年有进展、三年见成效、六年除黑臭”的工作目标。根据规划,我市6年计划投入整治资金共248.88亿元,涉及的项目86个,涵盖了水源保护及涵养、产业转型升级、环保基础设施建设、农村环境综合治理、河道综合整治等多个方面,相关工作任务经分解细化,落实到市环保局等14个市直职能部门及池尾街道办事处等11个镇级政府。普宁市政府还与练江流域各镇(街道)签订责任书,全面推行治污“河长制”,把练江整治主要目标任务完成情况纳入“河长”政绩考核并向社会公布考核结果。

  坚持源头治理,推进环保基础设施建设

  我市坚持从源头上治理练江污染问题,全力推进环保基础设施建设。目前,投资3.2亿元的市区污水处理厂一、二期工程已经建成,并配套管网90多公里,每年能够处理生活污水3000万吨,今年又投入资金1.14亿元,新建污水收集管网44公里。占陇污水处理厂已完成选址、可研、立项、环评审批等前期工作,项目征地等准备工作正在加紧推进。2016年计划开工建设英歌山污水处理厂;2017年计划上马建设南径、麒麟污水处理厂项目。此外,计划总投资2.6亿元的污泥处置中心也已完成初步选址;计划投资150亿元的纺织印染环保综合处理中心,环评报告已通过省环保厅审查,控制性详细规划已通过省专家评审。

  在推进环保基础设施建设的同时,该市还投资2亿多元,完成练江上游流沙新河段综合整治工程;投资1.52亿元,完成白坑湖水库重建工程;投资2000多万元,完成大南山隧道引水工程;投资2980万元,完成练江支流白马溪石篱化工程;投资6053万元,完成香江河堤防加固;投资2960万元,对汤坑溪和麒麟溪实施综合整治。

  推行连片治污,切实整治农村污染

  我市与首创集团合作,引进占地规模小、建设速度快、处理效果好、运营成本低的小区域分散污水处理技术,首期规划建设练江流域15个5000人以上未纳入城镇截污管网村庄的小流域污水处理中心。目前,已经投资1250万元,完成了大南山街道陂沟村和灰寨村农村生活污水连片治理试点工程。结合农村清洁工程和美丽乡村建设工程,推进农村“雨污分流”工程实施,健全垃圾收集处置系统建设,建成垃圾压缩站42座、市级生活垃圾填埋场1座、镇级简易生活垃圾填埋场7座、农村生活垃圾收集点423个。此外,该市还计划投资4.5亿元,建设生活垃圾焚烧发电厂。

  强化执法监管,严厉打击违法排污

  我市采取强硬措施,强力整治污染企业。目前,已经投入5000万元,对72家有牌证的印染企业实行限期治理,完善污水处理设施建设;对140多家无牌证印花企业和19家小造纸厂实施关停,其中70家已拆除设备、清除原材料或改造转型。去年以来,我市还先后组织数十次大规模行动,清查作坊942户,清理电子废物1898吨。为加强农业面源污染整治,该市已关停练江流域2000多家零散养殖场和禁养区内8家规模化养殖场。