网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市纪委突出抓好六方面工作深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-02-18 16:44:15.0
        2月17日,普宁市纪委召开十二届六次全会,学习贯彻上级纪委全会精神,回顾总结2015年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年工作任务,结合实际提出新一年要突出抓好六方面工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
        一、严明党的纪律,加强党内监督。严明政治纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实。严明换届纪律,对换届中的违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起。严格执行两部党内法规,坚决维护党规党纪的严肃性。综合运用好“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。
        二、推进改革创新,进一步夯实管党治党责任。建立健全全面从严治党责任机制和责任追究工作机制,坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,推动“两个责任”落实。
        三、狠抓作风建设,推动中央八项规定精神落地生根。持之以恒纠治“四风”,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,对隐形变异的“四风”问题和改头换面、转入地下的享乐奢靡问题从重处理。大力治理“为官不为”问题,着力解决党员干部履职不当、执行不力、担当不够、作风不严等问题。学习好、宣传好、贯彻好廉洁自律准则,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。
        四、持续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。把握纪律审查的力度和节奏,进一步发挥市委反腐败协调小组作用,加强与有关部门的协调配合,增强惩治腐败工作合力。严明执纪审查工作纪律,坚持依纪依规、安全文明开展执纪审查。深入推进以案治本,积极探索和创新党风廉政建设制度,打造教育、制度、监督“三个平台”,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐机制。
        五、坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强农村基层党风廉政建设。把问责作为加强农村基层党风廉政建设的重要抓手,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题严肃问责。加大对侵害群众利益问题的查处力度,继续深入开展农村基层党员干部违纪违法问题专项整治。
        六、践行“三严三实”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。按照市委和上级纪委的统一安排,配合党委做好纪委换届工作,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进市镇纪委领导班子。开展纪检监察机关“能力建设年”活动,持续深化转职能、转方式、转作风,切实提高干部队伍的能力素质。坚持严字当头,强化监督,突出抓好内部监督制约,深化廉政风险防控,加强对重要岗位和关键环节的监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。