网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:坚定不移惩治腐败 扎实推进廉政建设
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-02-29 14:57:10.0
 

  近日,普宁市召开第十二届纪律检查委员会第六次全体(扩大)会议,总结去年党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作,提出要严格监督执纪问责,认真贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,坚定不移惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  据了解,去年来,普宁市把党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓,坚持改进作风,坚定不移惩治腐败,推进改革创新,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。首先,该市扭住“四风”不放,抓住重要节点,在元旦、春节、中秋期间重申“六个一律”,开展明察暗访,拍摄暗访专题片,查处效能案件4件,问责9人。深挖潜入地下的不正之风,从严查处公款吃喝送礼、借婚丧喜庆敛财等突出问题,开展收送“红包”及购物卡、超标配备公车和严格公车经费支出等8个专项整治。其次,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。普宁市纪委共受理信访举报371件次(其中重复信访105件次),立案205件205人,结案204件,给予党政纪处分202人。严格区分为公与为私,既严肃处理违纪行为,又澄清问题、保护干部,为60名受到错告的党员干部澄清问题。第三,加强行政监察工作,强化对市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,重点开展对土地管理、环境保护、安全生产、练江流域综合整治、禁毒等工作的专项督查,对禁毒工作失职渎职的27名责任人落实处理,其中党政纪处分22人;对安全责任事故失职渎职的6名党员干部和土地管理、环境保护等领域失职渎职的31名党员干部落实党政纪处分,确保政令畅通。此外,开展农村基层党员干部违纪违法问题专项整治,排查线索151条(其中重大线索29条),立案92件,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、土地征收等领域的违纪行为和吃拿卡要、欺压百姓的问题。督促有关部门推进医药购销、征地拆迁、教育、食品药品安全、公路“三乱”等领域的专项治理。

  就2016年党风廉政建设和反腐败工作,该市提出要重点抓好以下工作:严明党的纪律,加强党内监督;推进改革创新,进一步夯实管党治党责任;狠抓作风建设,推动中央八项规定精神落地生根;持续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强农村基层党风廉政建设;践行“三严三实”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。