网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
美军航母战斗群进入南海 称对中国发明确信号
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-03-04 15:24:30.0

【环球军事报道 记者 刘昆】“美国已经派遣一支航母战斗群对抗中国”,据美国“防务新闻”网站3月4日报道,美国海军“斯坦尼斯”号航母战斗群已在近日驶入南海“争议水域”。美国军方指出,美军已在西太平洋包括南中国海存在了几十年了,中国显然正在将南海军事化。

美媒称,该航母战斗群包括“斯坦尼斯”号核动力航母,两艘巡洋舰“安提塔姆”和“莫比尔湾”号,两艘驱逐舰“钟云”和“斯托克代尔”号以及第七舰队旗舰“蓝岭”号指挥舰。文章称,此举是地区紧张局势的最新反应,美国声称中国将南海军事化以保卫“过分”的领土要求。

文章称,“安提塔姆”号的军官表示,将与“斯坦尼斯”号航母分开单独执行一项“例行巡逻”任务,之前的巡逻任务由“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“阿什兰”号登陆舰在2月底执行。美媒称,中美僵持局面正在逐渐升温。在中国在西沙群岛部署先进的防空导弹之后,美国太平洋司令部司令哈里斯在国会表示,中国正在将南中国海“军事化”。他表示:“在我看来,中国显然正在军事化南海,除非有人相信地球是平的。”

但文章称,美国太平洋舰队的发言人淡化了美国在该地区的存在感。他表示,美国的军舰和飞机已经在包括南海在内的西太平洋存在了几十年了。光是在2015年,太平洋舰队的军舰就在南海航行了大约700个任务日。

文章称,无论如何,专家认为,“斯坦尼斯”号航母战斗群在南海的出现是美国对中国以及地区国家发出的明确信号。前美国海军舰长、新美国安全中心的专家杰瑞-亨德里克斯(Jerry Hendrix)表示,凭借全套航母战斗群以及指挥舰,美国海军表现出其利益范围和在全世界投放力量的能力。

外交部发言人洪磊表示,中国在西沙群岛上部署国土防御设施,不是什么新的事情,这与所谓的南海“军事化”没有关系。希望有关国家不要进行无谓或别有用心的炒作,多做有利于地区和平稳定的事。

“毫无疑问,欲将南海“军事化”的国家是美国,而不是任何其他国家。”军事专家尹卓说,美国早在南海岛礁主权争议产生以前就开始了南海“军事化”行动,曾一度在苏比克海军基地部署了四五个航母舰队。显然,是美国在南海进行军事化。时至今日,美国也从未放弃南海“军事化”的行动。美国一直在菲律宾保持着一支强大的军事力量,在泰国和新加坡也一直有军事部署,并且每年定期在南海举行大规模军事演习,给南海周边国家造成了威胁。

近十几年,美国又借着亚太再平衡战略,不断向南海转移军事力量。早在小布什时期,美国便提出要将60%的海空军力量部署亚太,奥巴马更是将加强亚太地区的军事部署上升为国家战略,不断加强南海的军事部署和军事活动,尤其加强了对中国有威胁的军事活动。

尹卓指出,美国不断加强其南海“军事化”程度,企图倚仗军事优势遏制中国发展,并希望迫使东盟国家跟着他走。“现在早已不是任何强权可以恣意妄为的时代了,但美国仍然不会放弃。美国还要将日本、澳大利亚等国家拉进来一起对抗中国。这种行为非常恶劣。”