网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁支付宝消费能力跻身全国百强
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-03-22 10:17:13.0
 

  记者近日从普宁市有关部门获悉,市电子商务发展态势良好,去年电子商务销售额达到264亿元,电商指数全国排名第65位,支付宝消费能力进入全国百强县榜单,家居服销售额占阿里巴巴平台总销售额的一半以上。

  近年来,普宁市高度重视电子商务发展,紧紧围绕揭阳市委、市政府提出的建设“21世纪海上丝绸之路电商港”的战略目标,牢牢抓住新常态下经济发展先机,以纺织服装和医药两大支柱产业为依托,从完善规划、培育人才、政策扶持、招商引资等方面大力实施“电商强市”工程,打造“新兴电商城市”,电子商务取得了迅猛发展。

  记者了解到,目前,普宁全市共有电商企业超720家。其中,年销售额超千万元的商家超过50家,包括康美药业、仙宜岱、玫瑰柏拉图、卡西奴等;电商个体户和网店超万家,物流快递公司18家,第三方服务机构20家,电商协会3个,电商产业园4个。拥有“中国淘宝村”8个,“中国淘宝镇”1个,农村淘宝村级服务站31个,农村淘宝县级服务中心1个,厂家网商城O2O体验店1家。普宁国际服装城、普宁国际商品城等一批电子商务平台建设也不断完善。这些电商企业、电商平台交易十分活跃,据统计,普宁全市电子商务销售额2011年只有6亿元,至去年达到264亿元,增长40多倍,呈现爆发性增长势头。

  据介绍,普宁市电商发展迅猛主要得益于市强有力的产业支撑和电商人才培训。作为主要产业之一,普宁纺织服装产业规模在去年已达1000亿元,为电子商务蓬勃发展提供了源源不断的货源保障。同时,该市积极开展“五万电商人才培训工程”,建设线上电商培训系统,加强电商人才培育,共培训59151人次;成立普宁邮政办,规范和优化快递物流环境;引进、扶持第三方服务机构,大力发展电商配套服务。

  为进一步加快电子商务发展,该市提出要大力实施“互联网+”计划,学习军埔电商村发展模式,推进电商下乡、电商进厂、跨境电商三大工程;充分利用普宁海关优势,探索保税仓建设,发展跨境电商,建设“互联网+”先行市。