网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁练江综合整治成效初显
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-08 12:15:30.0

普宁市推进练江流域综合整治成效初显,如今流沙新河的容貌焕然一新。 

  关停无牌证印染印花企业142家;投资1.65亿元,新增市区污水处理厂污水收集管网60.8公里;去年共立案查处各类环境违法案件162宗……

  这一组组数据表明,去年以来,普宁市把练江综合整治放在全局工作最重要位置,在定思路、定组织、定方案、促落实上下狠功夫,基本实现“一年有进展”整治工作目标。

  86个重点整治项目总投资逾200亿元

  作为普宁的母亲河,练江流域的生态环境一直受到各界关注。省、揭阳市高度重视练江流域综合整治。普宁市也制订并实施《普宁市练江流域综合整治实施方案(2014-2020年)》和《普宁市练江流域综合整治2015年行动计划》,规划2015~2020年整治86个重点项目,总投资248.88亿元,全面铺开整治工作计划,确保实现“一年有进展、三年见成效、六年除黑臭”的整治目标。

  据了解,目前,普宁已有市区污水处理厂2015年60公里配套管网工程等5个项目完成建设任务,6个工程动工建设,5个完成立项,21个完成可研、实施方案或初步设计,为今年工程项目的顺利实施奠定良好基础。

  15个行政村生活污水将连片整治

  在大南山街道陂沟村、灰寨村,又脏又臭的污水经过生活污水处理站后水质变得清澈且没有异味。在这两个村子每家每户的生活污水都要经过这里处理后才能排放。

  这是普宁创新农村生活污水连片整治模式,与北京首创集团合作,投资1250万元规划建成陂沟村、灰寨村农村生活污水连片治理示范工程的成果。未来,练江流域15个5000人以上行政村也将建成像上述两个村子一样的污水处理站。目前,这个15个行政村的生活污水连片整治及PPP方案已编制完成。

  据了解,近年来,普宁市着力加强市区污水处理厂运营管理,年处理生活污水达3000多万吨;投资1.65亿元,新增市区污水处理厂污水收集管网60.8公里;三个中心镇污水处理厂建设扎实推进,其中,里湖污水处理厂已完成“三通一平”,占陇、洪阳污水处理厂基本完成前期工作。

  目前,在练江流域普宁境内已建成垃圾压缩站42座、镇级简易生活垃圾填埋场7座、农村生活垃圾收集点423个;普宁市区卫生保洁成功引进第三方市场化管理,占陇等7个镇区生活垃圾实行市场化运作。

  河道整治初显成效

  每到黄昏,来到普宁市区流沙新河两岸散步、锻炼的市民络绎不绝。这是普宁扎实推进流沙中河截污整治工程的取得明显成效的写照。目前,流沙新河水质常年达到景观用水功能。

  记者注意到,普宁市十分注重河道整治,目前,练江流域汤坑溪河道整治首期工程、麒麟溪(干流)综合整治首期工程已基本完工,正在抓紧做好扫尾工作;香江河整治工程已完成;三坑、汤坑、白沙溪水库人工造林、补植套种、森林抚育及封山育林总面积4万亩。

  普宁市还实施治污“河长制”,明确榕江干流、流沙新河、流沙中河、白马河、水尾溪、汤坑溪、北港水麒麟段、北港水南径段和榕江火烧溪、梅塘河等11名“河长”,按照“五个一”要求实施治污。

  环保执法多项指标全省第一

  停水断电、查封扣押、行政拘留、刑事拘留……在遏制工业污染方面,普宁市多管齐下,采取强有力的行政和法律措施,至目前,已经关停142家无牌证印染印花企业,关停19家小再生造纸厂,彻底清理麒麟、南径电子废物污染,并巩固电子废物整治成果。普宁市计划投资150亿元的纺织印染环保综合处理中心稳步推进,仅对72家拟入园企业的废水处理设施进行限期治理就已经投入资金5000多万元。

  同时,普宁严格环保执法管理,严厉打击环境违法行为。仅去年就立案查处各类环境违法案件162宗,限期治理、限期整改企业119家次,实施环保查封57宗,申请人民法院强制执行案件57宗,向公安机关移送环境违法案件21宗,对17名环境违法人员实施行政拘留,11名违法人员被刑事拘留。普宁市实施环保查封和移送公安机关案件数均列全省县级第一,有效震慑环境违法犯罪,为顺利推进练江综合整治创造良好法制环境。