网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
【美在揭阳】普宁英歌:亘古流传的韵彩华章
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-22 10:07:51.0

普宁英歌粗犷豪迈、节奏鲜明,是一种壮美阳刚的群体舞蹈。

  去年本网推出“美在揭阳之最美乡村”系列摄影专题,在读者中反响热烈,因篇幅所限,该系列暂时告一段落。揭阳已有2000多年历史,人文积淀深厚,为继承和发扬传统文化精华,让更多人了解揭阳的民俗文化,从本期开始,本网将陆续推出“美在揭阳之民风民俗”系列摄影专题,用镜头记录我们身边的民风民俗,唤起人们对传统文化的共鸣,以及对揭阳社会发展的关注。

  欢迎提供新闻线索及图文资料,让我们共同为广大受众奉献更具冲击力、感染力的视觉盛宴。

  本报讯 在揭阳普宁,有一种流传了300多年的广场舞蹈,融汇了戏剧、舞蹈、武术等元素,以雄浑豪放、气势恢宏著称。这种广场舞蹈,就是普宁英歌,我市春节民俗活动中最常见的民间艺术表演。如今,普宁英歌不再局限于乡村,已从民间走上舞台、课堂,其突出的精神价值、社会价值、艺术价值以及保护、传承问题越来越受重视。

  普宁英歌粗犷豪迈,节奏鲜明,表演程式复杂,舞姿丰富多彩,是一种壮美阳刚的汉族男性群体舞蹈。普宁英歌以舞蹈语言为载体,演绎梁山泊好汉攻打大名府的故事,渲染和歌颂了扬正抑邪、团结战斗的英雄气概和精神风貌,因此历演不衰、世代流传,深受潮汕地区广大群众的喜爱,久享“北有安塞腰鼓,南有普宁英歌”的美誉。2005年开始,普宁英歌队伍先后作为国家、广东省代表队之一应邀参加了亚洲艺术节、广东国际旅游文化节、北京奥运会、上海世博会等重大盛会和各项重要艺术活动,展现了我市乃至广东文化实力的风采和魅力,有效扩大了揭阳地方品牌艺术的影响力。2006年,普宁英歌被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,奠定了其在岭南民间艺术中的地位。

  和许多民间艺术一样,普宁英歌也面临着传承的问题。近几年来,市宣传文化部门按照市委、市政府关于建设文化强市的战略部署,切实做好普宁英歌等非物质文化遗产项目的保护、传承、创新,把着力打造和弘扬、振兴普宁英歌这一地方特色传统文化作为一项重点文化工程来抓,全力实施一系列保护计划和措施,擦亮普宁英歌品牌,使这一古老的民间艺术得以薪火相传、焕发光彩。