网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁经济发展开局良好
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-26 09:59:52.0

  记者近日从普宁市统计局获悉,我市今年一季度主要经济指标实现“开门红”。其中,普宁全市实现地区生产总值107.4亿元,增长5.2%;规模以上工业增加值完成77.9亿元,增长3.4%;固定资产投资额完成78.3亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额81.6亿元,增长12.3%.各项主要经济指标增速在揭阳各县(市、区)中均名列前茅。

  今年以来,面对错综复杂充满挑战的外部经济压力和产能过剩结构调整的内部下行压力,普宁市坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进各项改革,经济总体呈现稳中向好、结构优化的局面。

  据统计,今年一季度,普宁市实现地区生产总值107.4亿元,增长5.2%.其中,第一产业完成7.4亿元,增长2.3%;第二产业完成60.7亿元,增长3.9%;第三产业完成39.3亿元,增长7.9%.农业方面,该市农林牧渔业总产值完成12.1亿元,增长2.2%.其中,农林牧渔服务业产值增长14.1%,推动农业现代化建设取得显著成效。工业方面,我市规模以上工业增加值完成77.9亿元,增长3.4%.其中,先进制造业累计完成3.2亿元,增长8.3%;高技术制造业累计完成13.0亿元,增长13.5%,高端化产业布局成为拉动经济增长的主要动力。固定资产投资方面,我市固定资产投资额完成78.3亿元,增长12.5%,增速较1~2月提高64.6个百分点。其中,农村单位累计完成45.8亿元,增长100%,占普宁全市固定资产投资额的58.5%,比重较去年同期提高25.6个百分点,投资导向受扶贫开发带动逐步向农村单位倾斜。

  值得关注的是,普宁市今年第一季度消费市场稳定增长,社会消费品零售总额81.6亿元,增长12.3%.经初步核算,批零业和住餐业增加值分别完成16.6亿元和2.8亿元,增长6.9%和5.4%,均高于该市GDP增速;营利性服务业和非营利性服务业增加值分别完成3.9亿元和10.1亿元,增长9.7%和12.9%,较去年同期合计增长1.9亿元,增量占该市地区生产总值增量的33.6%,超过工业的20.2%,成为第一大增长极。

  据介绍,在第一季度经济实现“开门红”的基础上,围绕今年目标任务,普宁市将立足新起点,适应新常态,配合推进高速公路、高速铁路等基础设施建设,为经济发展提速打好交通基础;打造产业带动力强的产业园区,培育产业集群和知名品牌;坚持产城融合发展,提升新城区建设水平,集中力量做强中心城区,培育做强有条件的区域和中心镇,加快城市化进程,推动中心城区扩容提质。我市还特别提出要抓住“互联网+”的契机,大力发展服务业,特别是生产性服务业,以生产性服务业促进制造业发展;借助互联网提升物流产业基地、特色产品交易中心等综合物流平台的功能,推动金融服务创新、电子商务、商贸会展等配套发展。