网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁培育经济新动力 “三个新突破”力保“双过半”
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-05-18 14:37:38.0
 

  记者从普宁市近日召开的经济分析会上获悉,在今年第一季度经济运行稳中有进、新亮点逐步积聚的基础上,我市将以“三个新突破”加快培育经济新动力,力保上半年实现“双过半”,确保全面完成全年各项指标任务。

  据了解,今年以来,普宁市经济运行总体平稳、稳中有进,经济运行中的新动力、新亮点逐步积聚,第一产业平稳增长,第二产业支撑有力,第三产业不断壮大,特别是以互联网为基础的新产业、新业态、新模式快速成长,就业比较充分,收入持续增加,环境有所改善,消费对经济增长的贡献率不断提高。统计数据显示,一季度我市完成国内生产总值107.4亿元,增长5.2%;规模上工业总产值309.3亿元,增长7.3%;固定资产投资78.2亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额81.6亿元,增长12.3%;进出口总额11.86亿元,增长3.2%.

  为确保上半年实现“双过半”,顺利完成或超额完成全年各项目标任务,我市提出要切实贯彻落实揭阳市经济分析会精神,坚持“发展是第一要务”,坚持目标不变、任务不减、标准不降,咬紧时间节点,以目标倒逼全年任务的完成。为此,我市将加大力度推进产业引进、“互联网+”、国际产能合作等“三个新突破”,加快培育经济新动力。在推进产业引进方面,将着力深化产业引进工程,创新招商引资方式,实施“乡贤联动”工程,积极引进一批新项目,优化产业落地服务,开展产业引进大竞赛,力求以产业为重点的招商引资有新的突破,快捷、精准、有效地形成产业增量。在推进“互联网+”方面,将积极建设“互联网+教育”示范市,创立“互联网+医疗”云医院;加强“互联网+交通”服务配套保障,推进“互联网+公共服务”,推行“互联网+监管监测”,建立健全食品安全追溯体系和节能环保在线监测体系。推进国际产能合作方面,在全力稳定外贸增长的同时,将大力鼓励跨境电子商务等新业态发展,加大力度支持企业培育品牌和营销网络;大力优化外贸发展环境,加快推进通关一体化和国际贸易“单一窗口”建设,推进普宁装备制造“走出去”与国际产能合作。

  据了解,在加快推进“三个新突破”的基础上,我市将加快重点项目建设,全面落实领导挂钩工作制、项目单位责任制和建设进度督查制,逐个检查,重点突破,着力破解前期工作、征地拆迁、建设资金难题,加快重点项目建设进度;落实暖企八大行动,积极开展企业集中服务活动,优化行政服务,帮助各类企业在经济下行压力下渡难关、谋转型、快升级;着力强化财税征管,以税收征管为核心,大力组织收入,实施促产培财,强化税收征管,挖掘税收潜力,为地方经济快速发展提供坚强财力支持;增加土地有效供给,稳步推进小产权房清理整治工作,营造公平的房地产市场,推进房地产“去库存”,推动房地产市场回稳回暖。