网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:推动地方“土特产”开拓高端市场
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-06-01 10:44:22.0

  采摘、清洗、腌制、日晒、分级、去杂质、去核、调味、过滤、糖渍、晾晒、自动称重、X光合格检验、捆包出货……这14道严谨且代表行业前沿技术水准的生产工序,是普宁青梅加工企业抱团结盟后亮出的“秘密武器”,正拓开普宁青梅产业转型升级之路。

  借助这套“秘密武器”,普宁青梅从原来主要以干湿梅等半成品出口的形象,开始向高端成品梅、梅酒、梅醋等系列保健新产品蜕变:一颗主打养颜保健功能的特级“黄金梅”在海外的零售价可达到1美元;经过特殊配方改良酿制成的青梅酒,也与中高档红酒一样有着很高附加值。从这里产出的梅制品,在食品质量、保健功效、文化内涵上都越来越受到国内外高端消费群体的青睐。

  潮汕地区的腌制类食品数不胜数,传统工艺腌制成的梅制品毫不稀奇。而当“土特产”转型成为“高大上”的高端梅制品,就格外引人注目。那么,究竟是什么力量推动普宁青梅从寻常“小零食”一跃成为高端消费人群的“座上宾”?

  行业:青梅企业抱团结盟

  普宁栽培种植青梅已有700多年的历史,是我国青梅主产区之一。果品以皮薄、肉韧、核小、酸度强而驰名。在2015年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“普宁青梅”的品牌价值为11.75亿元。

  然而,尽管果品优良,但普宁青梅却总在低端制品上徘徊,出口日本以干湿梅等半成品为主,并再由日本的加工厂进行深加工后销售,普宁青梅加工企业在这一环节“凑不上热闹”。

  据普宁市高埔镇青梅科技协会会长温志坚介绍,由于一直使用传统简单工艺的加工方式,普宁青梅在产品研发、市场营销方面存在软肋,这直接制约着青梅制品的销售与发展。特别是在国内外经济下行压力下,梅企、梅农积极性受到打击,行业抗风险能力也亟待提高。青梅如何扩大销售,青梅产业如何健康发展,成为当下梅企所共同面临的问题。

  “如能参照先进的加工技术,从梅功效、梅文化入手,优化产品结构,并加强国内国际市场的宣传推广力度,普宁青梅产品的发展前景不可估量。”温志坚说。

  众志成城。经过反复研讨,当地梅企最终形成了抱团结盟的共识。2014年“普宁市青梅产业创新联盟”成立,开启了行业协会引领产业发展之路的征程。今年2月2日,在揭阳、普宁两级政府和省仲恺学院、省农科院等科研院校的大力支持下,普宁市40多家青梅加工企业共同出资,进一步成立了“广东省青梅产业‘产学研’技术创新联盟” (以下简称产学研联盟)和“普宁青梅科技股份有限公司”。

  引进新设备、新技术,改进加工方法,开发新品种的目标首先被摆上重要日程。该联盟计划利用3年时间研发培育优质果苗,推广科学的种植方法并形成惠农强企的良性循环,保障普宁青梅加工行业果品原料优产优质。同时,发挥行业自律作用,通过整合资源,规范行业的价格和质量体系,维护良性商业秩序。

  推动产学研联盟尽快形成规模运行,是当地政企的共同心愿和迫切希望。联盟成立所在地高埔镇高度重视,在镇机关办公大院内专门腾出一层办公楼,无偿提供给联盟作为临时办公场所。普宁果蔬部门从培训指导梅农入手,积极推广应用标准栽培技术,并开展“科技下乡”活动,实施青梅种质资源圃的建设。此外,由省扶持建设的农业“一镇一品”工程重点项目——普宁市高埔镇青梅产业科技创新示范园也正在抓紧推进,建成后将集优质青梅产业示范园、青梅电子商务培训中心、青梅产品展示厅及营销中心、青梅种植技术培训中心、青梅宣传推介等于一体,为青梅产业提供更广阔的发展平台。

  市场:梅酒产品国际称道

  日本是全世界人均消费青梅果品最多的国家。将青梅制成可直接进入日本超市的成品,提高产品附加值和在国外市场的占有率,是普宁所有梅企的不懈追求。

  国内自主青梅品牌要打入日本市场并非易事。成立于2007年的广东殿羽田食品有限公司,是普宁市志达食品有限公司与日本殿畼株式会社携手创立的中日合资企业,目前已成为省农业重点龙头企业。殿羽田公司董事长助理吴丽媛告诉记者,公司产品已逐步获得了日本市场的认可,然而在众多日本品牌梅产品的强势竞争中,产品还是会不时碰壁。

  单单依靠趋于饱和的日本市场已远远不够。产学研联盟审时度势,把目光重新定位在国内和国际市场:国内市场方面,计划利用“互联网+”平台,寻求与知名电商合作,提高产品销售,加速品牌推广;国际市场方面,努力找准符合国际消费人群的消费理念、消费需求的产品定位。

  值得高兴的是,在今年4月举行的第二十届新加坡国际食品与酒店展上,产学研联盟就有了意外收获。“我们在展览会上广泛了解各国人民对梅子的认识。结果发现,很多外国人对梅子本身的认知度很浅,但是对梅酒的认知度很高。所以接下来我们计划围绕梅酒进行市场定位。”同去参展和调研的吴丽媛说,殿羽田公司根据这一重要信息马上调动技术力量实施了“特制梅酒计划”。

  “每个国家对‘梅’的理解都不一样。如何把‘梅’作为一种文化进行品牌传播是我们接下来的战略方向。”吴丽媛说。不久前,殿畼株式会社社长殿畼雅敏前来普宁考察。吴丽媛透露:“当他品尝到殿羽田公司酿造的青梅酒后,由衷评价普宁青梅酒比日本的青梅酒更醇、口感更好!”她认为,能获得日本专业人士的认可,对普宁青梅酒未来进军国际市场的信心起到了极大鼓舞。

  品牌:“青梅文化”根植普宁

  在产学研联盟成立过程中,联盟成员都不约而同提到了文化对品牌推广的重要性。

  事实上,普宁青梅不缺本土品牌,目前该市青梅制品已形成盐渍、凉果、果酒、饮料、熏制等5大类100多个品种,获得QS认证企业10多家,拥有一批部优、省优名牌产品,“普宁青梅”获得广东省名特优新农产品区域公用品牌表彰,“小梅屋”产品获“国家绿色产品认证”,“六味老梅干”“青制古原梅”被评为广东省名牌产品(农业类),“青制古原梅”“真爱梅子”进入广东省名特优新农产品经营专用品牌目录库。

  然而,酒香也怕巷子深。产学研联盟意识到,只有先做好文化传承,汲取梅文化的滋养,普宁青梅品牌才能长青。因此,联盟更把“传承梅花精神、弘扬青梅文化”作为使命,其推动青梅产业转型升级的另一个设想是开发青梅旅游基地,以青梅文化带动产业发展。

  无独有偶,普宁首届梅花旅游文化节于2015年12月下旬至2016年1月成功举办,并以“青梅花开,魅力普宁”为主题,开展了一系列的旅游文化活动,收到很好的社会效应,提高了普宁青梅的知名度。

  借助梅花旅游文化节的人气和社会效应,产学研联盟正抓紧规划建设“万亩梅园”,准备上马一个集青梅种植、生态休闲旅游观光于一体的现代农业项目。

  出任产学研联盟董事长的温志坚表示,将通过引进、集中全国各地的观赏梅及食用梅品种,规划建设青梅博物馆、现代农业观光园、商场等,打造一批集观梅、品梅、赏梅、休闲度假于一体的旅游观光项目,把梅文化发扬光大,最终让国内外消费者真正认识“中国青梅之乡”——普宁,也让普宁青梅以高雅灵气的姿态走出国门、走向国际。