网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市大力发展现代观光农业
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-06-13 10:21:27.0

  农民“靠天吃饭”是传统农业发展的写照。在商贸发达、寸土寸金的普宁市区之外,一批保留着原生态田园风貌和具有浓厚历史文化底蕴的乡村,近几年来成为人们假日休闲旅游的好去处。借助这一逐渐兴起的生态旅游市场,当地传统农业正迈步朝现代观光农业转型。

  以普宁市流沙东街道北山村为例,该村不仅山清水秀、文物古迹较多,且境内坐拥普宁古八景之一“铁嶂兰芬”出处、许阿梅带领的农民起义的总部“铁岳院”和许阿梅墓等所在地——铁山,“广东名村”、“普宁革命历史名村”等牌子响亮。

  为推动农业生产向现代化、标准化、规模化发展,十几年前,北山村与周边村将农田租赁给专业农业种植公司作为玉米种植基地,以销促产,先后引进美国优良玉米品种和以色列番茄品种进行种植,种植玉米达1万多亩,产量质量大大提高,产品被评定为绿色食品,还被肯德基等企业收购。该基地也成为国家级万亩甜玉米种植示范片核心区、广东省菜篮子基地。

  在此基础上,当地创新农业经营方式,引导企业将部分玉米地向过往游客开放,供游客采摘游玩,增添人们“生态游”“乡村游”的乐趣,从而盘活万亩农田,形成了农业、旅游业双发展的局面。

  据北山村党总支书记许春苗介绍,北山村在发展经济的过程中特别注重保护原生态、不过度开发的原则。“我们不仅对工业污染项目说不,对一些会对土质土壤造成较大影响的农业项目也拒之门外。”

  发展现代观光农业,为当地农民带来不少就业机会和收入,也坚定了当地农业发展的方向。许春苗说,鉴于北山片地块已连续种植玉米10多年,土壤需要改良,北山村未来计划结合普宁医药产业发展中药材种植。“目前已开始小范围试种一些潮汕人喜爱的‘青草药’种苗,未来计划引进菊花等较具观赏价值、药用价值的中药材种苗,做大规模,带动乡村经济发展。”