网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁大力推进榕江、练江江畔植树绿化工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-06-17 12:25:50.0

  记者近日从普宁市相关部门获悉,我市大力推进榕江、练江江畔( 下称“两江”江畔)植树绿化工作,进一步加快绿化建设步伐,切实改善生态环境,提高人居环境质量水平。

  整体规划 不懈植树造林

  为加快绿化建设,改善人居环境,普宁市提出,要按照揭阳市委、市政府关于加快推动绿色发展的重要决策部署,继续深化“人树一体”理念,坚持不懈植树造林,突出抓好“两江”江畔植树绿化,建设两大绿色发展带,以绿色生态增强可持续发展能力,以绿色生态实现永续发展,为建设林业生态文明、促进经济社会可持续发展提供有力生态支撑。

  我市将突出各级政府的主导作用,由属地政府(办事处)统筹安排“两江”江畔植树绿化工作,建设完善部门联动工作机制,积极动员社会力量共同参与,形成共建共享的良好氛围。在现有绿化基础上,我市将对“两江”江畔进行美化、生态化并提出要注重与沿江的农田、果园、村庄等原有生态景观相衔接,注重与各地防护林、果林、绿道网等建设统筹实施,协调发展;坚持规划先行,注重科学性和可操作性,既考虑当前需要,又考虑长远发展,同时,充分发挥森林生态功能和森林系统文化、信息、休闲功能。

  因地制宜 不搞“一刀切”

  我市特别提出,“两江”江畔植树绿化要因地制宜,充分利用“两江”江畔自然资源,做到宜林则林、宜果则果。据了解,此次植树绿化将以乡土阔叶树种为基调树种,兼顾种植当地特色景观树种、花(叶)色树种,坚持生态化、乡土化,注重恢复和保护江河良好生态环境,不搞“一刀切”的形象工程。

  记者了解到,我市将在“两江”江畔城镇绿化、村庄绿化、堤防绿化、山上绿化等多个方面下功夫,大力保护生态资源,改善生态环境,构筑生态屏障,建设绿色家园。

  严格管护 以实效保护生态

  我市明确各有关镇街道是“两江”江畔植树绿化的责任主体,要求各有关镇街道切实把主体责任落实到位,把建设任务分解到位,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员分片包干抓,层层抓好落实。我市还明确绿化委员会负责指导、督促、协调普宁全市“两江”江畔植树绿化工作,要求普宁市发改、财政、国土资源、环保、住建、城管、交通、公路、水务、农业、林业、旅游等相关部门认真履行职责,密切配合,共同推进相关工作;工会、共青团、妇联及其他社会团体积极支持和参与“两江”江畔植树绿化建设。

  同时,我市特别提出要高度重视管护工作,落实严格的管护措施,做到管护人员到位、管护责任到位,杜绝“一年绿、两年荒、三年光”的现象,确保“两江”江畔植树绿化取得实实在在成效。