网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:九大措施助推外贸回稳向好
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-07-04 12:19:50.0

  记者近日从普宁市有关部门获悉,今年来,我市以稳外贸增长为首要任务,突出问题导向,以“暖企行动”为抓手,采取九大措施,帮助企业在经济下行压力下渡难关、谋转型、促升级,助推外贸进出口回稳向好。至5月底,我市外贸进出口总额22.86亿元,比增15%;其中,出口21.1亿元,比增16.96%。

  为进一步促进企业转型升级,助推外贸进出口回升,普宁市积极采取措施。一是领导挂企业。我市实行党政领导班子挂钩重点企业制度,逐园逐企开展走访调研,深入了解企业生产经营状况,提振企业发展信心,积极主动服务和帮助企业排忧解难。二是出口提补贴。我市制订了《出口企业2015年出口增量奖励实施方案》《鼓励规模上外贸企业创新发展实施方案》,并将出口奖励标准从每美元0.02元增加到0.04元,鼓励企业争抢订单。三是税负减到位。我市协调税务部门调整出口增量税负,优化退税流程,加快出口退税进度,加速企业资金周转;海关部门提高通关效率,培植“AA”类及“A”类企业,支持瑞源科技通过CEO高级认证,简化入关审批手续,落实“5+2”和24小时预约通关等便利措施,降低通关成本。四是小微扶成长。我市出台解决小规模企业用地难、融资难的措施,支持小规模企业转型升级,做强做大;加大实体经济的供地批量,下调工业用地价格,将工业实业的供地价格下调20%至30%,切实降低企业经营成本;设立中小微企业融资风险基金,解决中小微企业融资难问题,支持技改项目融资,进一步放大政策效应;召开政银企座谈会,搭建银企合作平台,促成融资项目54个,融资资金达161亿元。五是上市锻品牌。我市还加强对企业上市的指导,落实扶持政策措施,对在主板、中小板、创业板上市和新三板挂牌成功的企业分别奖励1200万、1000万、800万、100万元,大力扶持企业上市,加速形成“普宁板块”,树立优势企业品牌。今年4月,利泰健康在新三板的成功挂牌。六是企业引入园。该市制订出台《关于鼓励纺织印染企业进入环保综合处理中心投资创业的意见》、《关于实施创新驱动发展战略,推动经济转型升级的若干意见》,加大工业园区供地力度,在全市用地指标安排上,优先安排给工业生产性项目,引导企业入区进园,集聚发展。七是乡贤促回归。我市深入实施产业引进工程,出台产业引进政策,实施“乡贤联动”工程,优化产业落地服务,开展产业引进大竞赛,打造贸易集聚区,促使“货源回流”,快捷、精准、有效地形成产业增量。八是政策送上门。我市通过创新思路、深化措施、完善机制,出台《进一步完善惠企惠农惠民政策落实机制工作方案》,建立政策报送机制,利用政府门户网站、微信公众号、新闻媒体建立政策宣传平台,举办“政策宣传月”活动,畅通联系渠道,创新申报方式,形成政策宣传落实的长效机制,确保中央、省、市、县各项优惠政策更快、更实、更好落实到位,打通政策宣传落实“最后一公里”,让广大群众共享改革成果。九是精英勤充电。该市积极组织企业家到先进地区、高校参观学习,提高发展理念和创新能力。今年4月,我市组织了服装企业家和潮汕学院、普宁职校访学团一行50人,赴广州、东莞学习考察纺织服装产业,学习先进经验,开阔视野。