网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:让传统商贸搭上“互联网”快车
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-07-07 12:50:56.0

普宁越来越多的传统商家正积极加入到电商队伍中。

 

  7月的骄阳似火,热浪炙人。炎炎夏日却挡不住普宁商贸发展的脚步,夏季的普宁活力激情,遍地商机。当传统商贸插上互联网的翅膀,两者又会擦出怎样的火花?

  记者近日走进普宁国际服装城电子商务园,目之所及一派繁忙,这里商家汇聚,交易活跃。据初步统计,这里已集聚商家400多家,月均销售额1800多万元,市场电商占有率达75%,越来越多的传统商家正积极加入到电商队伍中。传统商贸搭上互联网快车,带来的是传统产业链的持续发酵,经济效益的不断扩大。普宁国际服装城电子商务园的成功,是普宁市大力推进互联网与传统商贸融合发展的一个缩影。

  深化“互联网+”应用,打造“新兴电商城市”

  普宁是商贸名城,传统商贸久负盛名,近年来,该市电子商务产业异军突起,成为新的经济增长点。这得益于普宁市党政的高瞻远瞩。

  普宁紧紧围绕揭阳市委、市政府提出的建设“21世纪海上丝绸之路电商港”的战略目标,抢抓新常态下经济发展先机,以纺织服装和医药两大支柱产业为依托,从完善规划、培育人才、政策扶持、招商引资等方面大力实施“电商强市”工程,打造“新兴电商城市”,进一步深化“互联网+”应用,推进互联网与传统商贸融合发展,使普宁电子商务经营环境大大改善,吸引了大量在外从商、务工的乡贤回归,为普宁经济发展注入新鲜的血液和动力。

  为做好电子商务发展工作,普宁市采取了一系列有力措施:制定出台电子商务“十二五”和“十三五”发展规划,切实加强对各行业发展电子商务的协调和指导;组织开展普宁“一旬一讲堂”中高端电商人才培训和电商培训“乡镇(街、场)行”活动,普宁市“五万电商人才培训工程”,建设“普宁电子商务公共服务平台”线上电商培训系统,开展在线电商培训;推出“普宁市创业担保贷款”项目,最高可贷20万元,由政府贴息扶持,解决电商企业融资难、资金周转难、库存压力大等资金链问题;切实做好电商基础服务工作,通过举办专家座谈会、项目推介会、引导协调等形式,大力推动跨境电商发展,探索医药电商发展之路,加强电商聚集区建设,积极发展农村电子商务。

  挖掘市场潜力,推动跨境电商发展

  随着经济全球化发展,跨境电商模式将改变传统贸易方式,或成为对外贸易的主流。目前,普宁市跨境电商正处于起步发展阶段,2015年跨境电商销售额超过2亿元,蕴藏着巨大市场潜力。去年来成功引入GMC环球市场对接该市跨境电商企业,与潮汕职业技术学院、流沙商会、潮汕电商创业协会、池尾电商协会联合探索“政府+院校+企业”三方合作模式,引入敦煌网,并组织跨境电商大型培训会,进一步增强传统企业转型跨境电商的意识。

  下阶段,普宁市将探索建设跨境电商产业孵化园,鼓励入驻园区的跨境电商企业提高信息处理能力,采用现代信息技术处理物流信息并完善供应链,推动跨境物流服务的运输工具、包装、装卸、仓储等采用统一标准,以标准化提高物流速度和效率;加强与海关的沟通协调,探索建设进口跨境电商保税园区,借助电子商务推动本地消费的国际化;鼓励企业加大海外建仓力度;优化跨境电商税收政策,加大对逃税漏税商品的抽查和监管,实现税收公平,为企业提供更加便利和优质的税收服务。

  启动电商建设项目,推进传统商家向电商转型

  在做旺实体市场的基础上,普宁市重点打造一批电子商务示范园区,其中,以普宁国际服装城电子商务园最具代表性。从2010开始,普宁国际服装城先后启动“电子商务园”“D衣城网络平台”“C8睡衣网批街”等电商建设项目。通过这些电商项目的建设,形成聚集效应,帮助市场及普宁商家拓宽销售渠道,推进传统商家向电商转型,全面促进普宁电子商务产业的发展。据统计,2015年“双11”当天,普宁电商成交额约6.7亿元,其中,服装城就达到了2.3亿元,占普宁电商交易额3成以上,展现服装城电子商务产业巨大的辐射力和影响力。

  经营实体店服装生意11年的江林城从2012年开始转战电商市场,经过一番上网“触电”,他下定决心开拓线上销售渠道,同年组建自己的电商团队,注册成立“芊柔黛服饰有限公司”,依靠线上推广,专注网批生意。他说:“以前的传统实体生意,靠的是线下推广,费用成本高,还受时空限制,宣传效果不理想,而且线下的资金流动慢,不利于品牌推销。有了电商后就不一样了,资金流动快,线上推广迅速,可以将资源掌握在自己手里。”依靠互联网,江林城将传统服装生意转到电商平台,通过线上的推广打开了产品销售门路,也带动了线下的实体店经济发展。他表示,下一步将主攻微商市场,发展微信客户端,与厂家直接合作,打造自己的中高端女装品牌。