网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁大力推进文化惠民 提升城乡群众文明素质
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-07-21 15:17:18.0

  普宁市以繁荣文化事业,发展文化产业为重点,加强公共文化基础设施建设,深入开展群众性文化活动,加强文化遗产保护工作,着力推进文化惠民,丰富了城乡群众的精神文明生活,提升群众文明素质。

  近年来,普宁市文化产业逐步壮大,目前已拥有广东省版权兴业示范基地1个,揭阳市文化产业示范基地1个、光盘生产企业4家、印刷企业62家、出版物90家、网吧66家、娱乐场所58家、演出团体3家;初步形成了以普宁市区为中心,乡镇场街道办联动,以创意设计、印刷、广播影视、演艺娱乐、文化信息服务、文化旅游、工艺美术业为重点,以一批文化产业示范基地、示范单位和文化企业为支撑的文化产业发展基本格局。

  我市以广东柏堡龙股份有限公司、普宁市盘龙湾温泉度假村等文化创意产业示范基地为龙头,培育文化艺术、服装设计、信息软件、创意设计、时尚消费等文化创意产业,并逐渐形成文化制造业的优势。同时,我市充分利用和开发丰富的文化遗产资源,通过建设潮汕文化产业园、德安里民居群、普宁市虎头埔新石器时代古窑群遗址公园和举办“普宁英歌文化节”等,带动一批具有浓烈地方特色的文化旅游项目发展壮大。

  此外,普宁市文化遗产、文物保护工作也取得了新的进展。我市对虎头埔新石器时代古窑群遗址公园进行了保护和开发规划;继续做好德安里古村落和普宁红宫的修缮维护工作;普宁学宫的抢修工作在大力进行之中,预计需投入资金3500多万元,目前抢收设计方案正在进行招投标中;该市南溪镇的杨石魂故居、节孝坊,广太镇的郑大进墓,洪阳镇的普宁学宫等4处文物单位,去年被省政府批准为第八批广东省文物保护单位,使该市省级文物保护单位增加到9处,这对于提升城市文化品位、扩大文化影响力、促进经济社会发展具有积极的意义。