网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁图书馆夯实公共文化服务基础
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-07-27 16:32:30.0

普宁市图书馆推出的数字图书馆、移动图书馆受到读者欢迎。


  进入暑假以来,到普宁市图书馆读书的市民越来越多,图书外借、数字图书馆访问量、移动图书馆访问量也日益增加。这是该馆深化读者服务工作改革,进一步夯实公共文化服务基础,提高服务效能所取得的效果。

  据了解,普宁市图书馆每年投入购书经费约30万元,其中投入报刊订购经费约7万元,均严格按照采购规划,平均每年分期分批次采购新书1万册,并及时分编、加工和调拨上架;每年平均上架杂志7804册次、上架报纸80种25024份次;接受信息咨询达4329人次,受到读者的广泛好评。

  为充分发挥图书馆图书量大、信息量大的资源优势,促进文献资源流通,普宁市图书馆积极开展图书宣传工作,每批新书上架,实时在该馆门户网站发布新书上架信息,每月定时发布借阅排行榜(前20种),定期在该馆大楼宣传栏发布“好书推介”等信息,并配合制作图书外借宣传资料派发给读者。此外,为进一步深化公共图书馆免费开放服务工作,该馆从2015年1月开始,在粤东地区率先实行“凭身份证免押金借书”服务,彻底消除图书馆借书门槛,读者进馆借书阅书人数增多。今年上半年,该馆书报刊等借阅量达168817册/件次,数字图书馆访问量达64959次,移动图书馆访问量达5894人次。

  为充分发挥下架图书的作用,普宁市图书馆每年均积极开展“送书下乡”活动,去年该馆累计送书下乡达72808册,今年仅到洪阳镇鸣岗村“送书下乡”活动就送出新书2808册,大大缓解了基层群众读书难的问题。除了开展“送书下乡”活动外,该馆还推广数字阅读活动,读者对该馆推出的数字图书馆、移动图书馆表现出浓厚的兴趣,营造浓烈的读书氛围,收到了良好的社会效果。读者表示,数字图书馆和移动图书馆的推出,大大方便了阅读、查询、检索等,对信息与资料的了解在电脑甚至在手机上就能解决了,效果好、速度快。

  去年,普宁市图书馆被省委宣传部、省新闻出版广电局评为2015年“书香岭南”全民阅读示范单位。同时,该馆被文化部评为“国家一级”图书馆,多次被普宁市委、市政府评为“文明窗口”。