网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市全力推进水污染防治行动
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-08-08 17:01:11.0

  记者从市有关部门获悉,我市将实施水污染防治行动计划,以水质目标管理为主线,按照“只能更好、不能变坏”的要求,确定重点流域、饮用水源、城市水体等水体质量改善目标,坚持“在保护中发展,在发展中保护”,在不同流域、不同水环境功能区实施差别化的环境政策,充分发挥环境保护的引领和倒逼作用,促进经济社会与资源环境协调发展。

  狠抓工业污染防治,清理取缔“十小”企业

  按照计划,普宁市将狠抓工业污染防治,清理取缔“十小”企业,全面持续排查手续不健全、装备水平低、环保设施差的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的工业企业;2016年底前,依法全部取缔不符合国家产业政策的“十小”生产项目,并建立长效机制防止回潮。同时,专项整治十大重点行业,到2016年底前,将制定造纸、焦化、小凉果、五金、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业专项治理方案,明确治理目标、任务和期限。新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换。

  我市还将强化工业集聚区水污染治理,对工业集聚区的环保基础设施进行排查,明确各企业废水预处理、集聚区污水与垃圾集中处理、在线监测系统等设施是否达到要求,对不符合要求的集聚区要列出清单并提出限期整改计划。新建、升级工业集聚区应同步规划、建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施。2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置;逾期未完成设施建设或污水处理设施出水不达标的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目。

  强化城镇生活污染治理,推进农村环境整治

  在强化城镇生活污染治理方面,普宁市提出,要优先完善污水处理厂配套管网,加快城镇污水处理设施建设与改造,切实推进污泥无害化处置,推进生活垃圾处理。到2017年底,将建成普宁市生活垃圾环保处理中心,全市城镇生活垃圾无害化处理率达85%以上。

  在推进农业农村污染防治方面,该市将以县级行政区域为单元,坚持全面治理与重点改造并重,加快推进生活垃圾和污水处理设施建设,在敏感区域(供水通道沿岸、重要水库汇水区等)和练江流域,所有建制镇和行政村建设污水处理设施。深化“以奖促治”政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治。该市特别提出,在2017年前,完成里湖镇火烧溪片区、大南山街道陂沟村、流沙西街道赤水村、里湖镇富美片区和麒麟镇南陂村环境综合整治。

  2018年底前依法关停重污染企业

  普宁市将以实施水污染防治,推动经济结构转型升级,依法淘汰落后产能,严格环境准入,全面调整产业结构。

  我市将禁止在供水通道敏感区内建设化学制浆、印染、鞣革、重化工、电镀、有色、冶炼等重污染项目,对干流沿岸将严格控制石油加工、化学原料和化学制品制造、医药制造、化学纤维制造、有色金属、五金、冶炼、纺织印染等项目环境风险;严格控制水污染严重地区和供水通道敏感区域高耗水、高污染行业发展,新建、改建、扩建涉水建设项目实行主要污染物和特征污染物排放减量置换。

  记者了解到,普宁市还提出要继续稳步推进化学制浆、电镀、印染、鞣革等重污染行业的统一规划、统一定点管理,于2018年底前依法关停污染严重、治理无望又拒不进入定点园区的重污染企业。推动污染企业退出;制定城市建成区污染较重企业搬迁改造实施方案。加强督查落实,督促城市建成区内应搬迁改造的钢铁、五金、造纸、印染、原料药制造、化工、电镀等行业重污染企业实施搬迁。

  出台相关措施,促进再生水利用

  今年年底前,我市将划定蓝线管理范围,在城市规划区范围内保留一定比例的水域面积,达不到要求的将制定整改恢复计划,新建项目一律不得违规占用水域。土地开发利用将按照有关法律法规和技术标准要求,留足河道、湖泊的管理和保护范围,非法挤占的将于2020年前退出。严格限制重要水库集雨区生态保护与水源涵养区域变更土地利用方式。

  我市还特别出台相关措施,促进再生水利用。以练江流域为重点,完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,优先使用再生水。推进高速公路服务区污水处理和利用。具备使用再生水条件但未充分利用的钢铁、火电、化工、制浆造纸、印染、电镀等项目,不得批准其新增取水许可。自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑应安装建筑中水设施,积极推动其他新建住房安装建筑中水设施。到2020年,练江流域内城市再生水利用率达到20%以上。