网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市营造“创文”浓厚氛围
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-08-15 10:59:47.0

  阶段来,普宁市掀起了文明创建宣传高潮,激发了广大群众参与文明创建活动的积极性,形成全民创建文明城市、文明镇村的强大合力,营造了良好的舆论氛围。

  我市印发了《普宁市文明创建总体宣传方案》,以推动广大群众在文明创建中“要我做”向“我要做”转变为着力点,向广大群众阐明文明创建工作会带来实实在在的好处为出发点,采取多种形式宣传文明创建和社会主义核心价值观、中国梦等内容,激发广大群众自觉参与文明创建活动。

  围绕该《方案》,我市多部门大力营造浓厚的宣传舆论氛围。市文明办牵头邀请有关专家、社会知名人士、文明志愿者、基层干部和一线环卫工人参与,拍摄文明公益广告,拍摄“创文”微电影,还成立了暗访组,不定期对各地各单位文明创建活动工作进行暗访,并将暗访结果在广播电视台和网络媒体曝光。市广播电视台在新闻节目开辟“曝光台”“回音壁”等专栏,集中报道广大群众对“脏乱差”和各种不文明行为的投诉,以及对文明创建的经验做法、突出问题的深度探索,通过全方位的宣传报道,近阶段来已取得一定的效果。市网信办也牵头策划开展了“秀文明、晒陋习”随手拍活动,并引导市内网站和自媒体协同参与褒扬文明、曝光陋习活动。“普宁发布”“普宁电视台”微信公众号还开辟专栏,设置议题,广泛征集网民对文明创建的意见和看法,及时宣传报道文明创建工作的进展情况,同时引导有关网站和自媒体协同报道。

  为大力营造浓厚的环境氛围,该市着力加大户外宣传力度,要求各乡镇场街道要在公共区域、商贸市场、居民小区等主要场所以及主要道路、城乡出入口设置一批有关中国梦、社会主义核心价值观、文明创建的宣传标语、宣传画等;机关企事业单位要充分利用电子显示屏、宣传栏、学习栏、公告栏等开展中国梦、社会主义核心价值观、文明创建宣传,播放公益视频。

  此外,我市还开展了丰富多彩的文明创建主题活动。市文明委发布了《普宁市市民文明公约》以及创建文明城市倡议书,动员广大市民积极参与;广泛开展文明创建志愿服务活动,发动全市党员开展“每月1天”文明创建志愿服务活动;开展“文明交通大劝导”、文明交通宣讲活动;开展“小手拉大手,共建文明城”主题实践活动;开展“优秀家训进家庭”以及“寻找最爱阅读孩子”系列活动等。这些活动的开展,推进了文明创建工作,营造了良好的舆论氛围。