网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
高科技 白加黑 5+2 普宁强力整治练江
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-08-19 16:40:17.0
 

  普宁市相关领导带队深夜突击检查重点企业;出动无人机、无人船,开展高科技执法:“白加黑”“5+2”,全天候执法巡逻……

  近期,普宁市高度重视练江综合整治,亮利剑,用重典,以超常规措施,雷霆出击,迅速掀起打击非法排污专项行动高潮。今年1~7月份,市环保部门共出动执法力量2600人次,检查企业1200多家次,查处各类环境违法案件107宗,实施查封34宗,向公安机关移送环境违法案件22宗,公安机关实施行政拘留28人,刑事拘留11人。

  “五不原则”对环境违法行为亮剑

  揭阳、普宁两级党政高度重视练江综合整治工作,将其作为一项重大的政治工程、民生工程、良心工程来抓。揭阳市委常委、普宁市委书记黄耿城,揭阳市副市长曾瑞如,普宁市政府主要领导多次主持会议动员推进,到一线检查督导,深入清理取缔非法排污企业现场指导,全力推动练江综合整治工作深入开展。

  日前,普宁市进一步提出,要以壮士断腕的气概、雷霆万钧的气势、排除万难的气魄,以不留退路、不作解释、不讲情面、不拖时间、毫不手软的“五不原则”和最严格的标准、最严厉的手腕、最严肃的问责的“三严准则”,按照《专项行动方案》明确的“五个一律”要求,迅速掀起打击环境违法行为的“亮剑行动”。

  雷霆出击,加强执法

  撕毁粘布、里布,查封供电、用水……8月10日,在流沙北街道西陇村3家非法印花厂内,执法人员正对其进行严格执法。这支由普宁环保、电力、市场监管等部门以及流沙北街道、西陇村干部组成的40多人执法力量,在发现上述3家非法印花厂正从事违法生产严重污染环境后,立即奔赴现场开展执法行动,要求业主在8月15日前全面清理厂内所有原辅材料,拆除生产设备,否则将采取更严厉的强制措施。

  这是普宁市开展打击非法排污专项行动中的一个情景。阶段来,市环保局派出4支环境监察队伍强化现场执法,并加强与有关部门的“联动”“衔接”,增强打击违法排污合力。8月8日,市环保局配合普宁市人民法院,依法对流沙东、流沙南、流沙北、燎原街道和占陇、下架山镇等地8家拒不履行环保部门以及人民法院作出停产决定、裁定的非法印花企业采取查封生产设备、生产厂房的强制停产措施。

  此外,市环保、公安、电力等部门还会同属地镇、街道对142家非法印染印花企业予以关停,由属地政府负责对不按时拆除生产设备、清理原材料的上述企业,采取强制措施,强行剪断印花机履带,撕毁印花粘布,并断电、断水。

  “白加黑”“ 5+2”,加强巡查监管

  8月10日晚,市相关领导带领环保执法人员对重点区域、重点排污企业开展夜间突击检查,要求各企业主要切实提高环保意识和社会责任意识,守法经营,依法治污,依法排污,绝不能出现偷排、漏排行为。

  阶段来,市环保局切实加强对有牌证企业巡查监管,该局全体人员在专项行动期间全员投入,落实全面值守制度。环境监察执法部门按照“白加黑”“ 5+2”工作模式,开展高频次、全方位监管执法检查,对有牌证印染印花等重点排污企业做到严查、严管、严处。

  与此同时,我市还借助省环保厅无人机、无人船、管道探测等高科技设备,开展联合执法巡查行动。仅今年在与省环保厅环境监察局联合开展高科技执法中,我市就一举查处了2家偷排企业。

  指导督促,环境监管网格化

  连日来,普宁市各挂钩联系镇领导进一步加强对各挂钩联系单位的检查和指导,督促各地抓紧落实整治措施。市直各单位特别是环保部门充分发挥环境保护统一监督管理职能,同整治重点镇、街道保持密切联系、互动,及时提供业务和政策指导,协助配合各镇(街道)推进整治工作。

  我市还研究制订了网格化环境监管划分方案,按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,将我市划分为市本级区域,各乡镇场、街道、工业园,各村(居、社区)三级网格,普宁市环保部门对辖区内排污企业,细化监管对象、强化监管措施、明确监管责任、增加监管频次,让违法排污行为无以遁形。

  以打开路,亮剑治污,普宁市正全民动员、上下同心,共同打击非法排污行为,努力让练江流域重见绿水青山……