网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁加强生猪屠宰行业监管 确保群众吃上“放心肉”
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-08-30 09:55:04.0

  记者从市有关方面获悉,我市将采取措施,加强生猪屠宰监管工作,规范生猪屠宰经营行为,促进生猪行业转型升级和持续健康发展,确保人民群众吃上“放心肉”。

  我市要求各地、各有关部门要站在全面提高肉食品质量、满足人民群众安全消费需求的高度,以保障生猪屠宰环节质量安全为根本目标,以落实责任、强化监管、提质升级、规范经营为首要任务,牢固树立责任意识,进一步强化组织领导、明确监管职责、抓住工作重点,努力构建生猪屠宰监管长效机制,确保肉食品质量安全。

  科学合理规划

  全面落实定点屠宰场(点)建设

  针对生猪屠宰场(点)量多、面广、规模小、档次低的现状,我市将规划设置22家生猪定点屠宰场(点),进一步整合生猪屠宰场(点)资源,减少数量,提高档次,向机械化、规模化发展,全面提升生猪屠宰加工整体水平,切实保障肉食品质量安全。记者了解到,在22家生猪定点屠宰场(点)中,流沙东、流沙西、流沙南、流沙北街道辖区范围内共规划设置2家生猪定点屠宰场(A证),负责上述4个街道市场鲜肉供应。

  我市要求各乡镇人民政府、街道办事处、农场要落实责任,制定实施生猪定点屠宰管理工作措施,协调解决定点屠宰场(点)建设用地、资金、环保等问题,加快规划实施进度,加强对屠宰场(点)规划建设工作的检查督促;畜牧水产、住建、国土资源、环保、财政、卫计、食品药品监管等部门要对生猪屠宰场(点)建设和技术改造升级给予全力支持;要抓紧推进生猪定点屠宰资格审核清理,做到建设、改造、升级一个,审核一个,确保按省、揭阳市要求的时间节点完成清理审核工作。

  同时,我市要求各乡、镇(场、街道)要对屠宰企业在肉食品检验、环保设施、无害化处理设施、配送工具、冷藏设施等方面的投入予以适当补助,促进屠宰企业良性发展;要增加动物防疫检疫监督工作经费的投入,保证动物防疫检疫监督工作顺利开展;并规范生猪屠宰经营行为,取缔私设屠宰点、统购统销、划地经营、垄断经营;要进一步放开市场,引进有条件的、有实力的企业参与定点屠宰场(点)建设和改造升级。

  加强行业管理

  保障肉食品质量安全

  记者了解到,我市将加强执法队伍建设,成立生猪屠宰监督管理执法专业队伍,由普宁市畜牧水产、食品药品监管、公安、环保、市场监管、食品等部门抽调业务骨干人员组成,加强对生猪屠宰违法行为的执法工作。同时,建立健全生猪屠宰监督执法管理制度,规范屠宰监督工作程序,严格执行屠宰检疫制度,建立完善联动机制,加强沟通协调和配合协作,形成监管合力,严厉打击私屠滥宰等违法行为;要强化行政执法与刑事司法衔接,杜绝发生以罚代刑、有案不移、放纵犯罪的行为。

  我市要求各乡、镇(场、街道)要按照属地管理的原则,相应成立生猪屠宰管理领导机构和执法队伍,加强领导,明确分工,将责任落实到人到岗;要制定并实施本辖区生猪定点屠宰规划,组织开展辖区内的清理整顿工作,关闭无资格屠宰场(点),配合有关部门开展联合执法行动,做好清理整顿中涉及矛盾的协调化解工作,确保2016年12月31日前全面完成生猪屠宰清理整治和定点屠宰场(点)设置任务。

  此外,我市将加强基础设施建设,改善动物防疫、检疫、监督机构的基础设施条件,规范生猪屠宰检疫管理制度,确保动物防疫检疫工作落到实处;强化监督检查,督促生猪屠宰企业落实企业产品质量安全和生产安全主体责任,落实肉品品质检验制度,确保肉品质量安全。